旅遊新聞報導

列車加入故宮元素 青花之美隨處見

台灣新生報
為迎接故宮南院即將落成,台灣高鐵公司與國立故宮博物院首度合作,於昨(十)日中午十二點起,推出「遇見故宮南院」高鐵彩繪列車。

高鐵公司表示,彩繪列車將於每周一公布近期運行班表,讓旅客可以查詢並購買車票。

高鐵與國立故宮博物院合作的遇見故宮南院高鐵彩繪列車,主意象採用將在南院展出的珍貴文物-明朝永樂年間「青花龍紋天球瓶」,除車頭兩側運用瓶身「三爪行龍」圖案,車身更延伸點綴青花圖樣,展現充滿質感的優雅意境。

部分車門邊繪有青花茶壺上的鳳凰紋飾,座位上方行李架條也同步綴以青花紋飾,讓旅客不論置身車廂內外,都可欣賞到青花圖樣。

另外,彩繪列車上的頭靠巾、飲料紙杯、餐巾紙、濕紙巾,都特別加入青花設計元素,讓旅客隨處遇見青花之美。

預期故宮南院開幕後將吸引大批參觀人潮,高鐵公司表示,將以故宮南院為主題推出「一日豐富行」旅遊商品,行程包含高鐵來回車票、故宮南院門票及專人導覽與全程專車接送。

除了帶旅客參觀故宮南院外,還可暢遊竹崎親水公園天空步道、北門驛及檜意生活村等嘉義知名景點,傍晚則安排旅客前往嘉義文化路夜市。