旅遊新聞報導

列車撞水泥塊 台鐵影響30列次

台灣新生報
昨(十八)日上午十一點四分,一列由內壢站開車南下的一一六三次區間列車,行駛至內壢南方平交道前,司機員發現有水泥塊掉落軌道上,但仍煞車不及撞上,導致列車排障器下垂無法行駛;根據交通部台鐵局統計,總計造成三十列次誤點一千三百二十七分鐘,共有七千起百五十名旅客行程受影響。

根據台鐵現場初步判定,水泥塊是軌道路線旁的電車線平衡錘水泥塊,因鋼索斷裂導致平衡錘水泥塊掉落,雖然平衡錘水泥塊離行駛路線超過兩公尺,但由於是高空上掉落,仍有部分掉到火車路線遭列車撞上。

事件發生後台鐵除了派員前往搶修,也安排後續列車前往接駁旅客,並於十二點十分完成接駁;搶修期間內壢-中壢站間以西正線單線雙向方式營運,維修人員於下午一點十四分搶通恢復雙線行車。

台鐵局表示,對號列車誤點超過四十五分鐘的旅客,一年內可至各車站辦理全額退票;事故原因要等到保安會調查。