旅遊新聞報導

別再叫我美食沙漠! 新竹18巷公園、莫記、好味羊肉炒麵飄香整街

欣傳媒
吃貨寶

以科技園區為主要產業重心的新竹常常被人稱為「美食沙漠」,這稱號由來雖已不可考,但只要吃過新竹的羊肉炒麵,就算你多不想承認新竹有美食,也難擋羊肉炒麵的美味俘虜你挑剔的嘴。

新竹人主推的羊肉炒麵有三家:18巷公園羊肉炒麵、莫記羊肉、好味羊肉炒麵,雖然都是賣羊肉的,但經過多年來的考驗,每家都發展出自己的獨門口味,讓食客怎麼吃都不嫌膩。




在搜尋引擎裡打上「新竹、羊肉炒麵」關鍵字後,出現率最高的就屬這間「18巷公園羊肉炒麵」,受歡迎的理由不僅位置好找、營業時間到深夜方便夜貓子找食,最重要的還是那一盤熱量爆高卻讓人不吃完心不甘的招牌「羊肉炒麵」。

薄薄的盤子上放滿了感覺隨時快掉到盤外的羊肉炒麵,飄散著誘人味道催人快動筷。

這裡的麵條較粗,很容易裹起醬汁一同食用,芥藍菜和羊肉四散在麵裡,伴著略帶花生香氣的沙茶,光看到大家一下子就把盤子掃空就知道有多好吃。



不想排隊排太久又想吃好料,在新竹竹蓮街上的「莫記羊肉」會是你的好選擇,相較於18巷公園羊肉這裡名氣雖較小,但美味程度完全不輸。

莫記的羊肉炒麵是用碗裝,上桌後滿滿的羊肉和芥藍菜讓人還沒開動就感到CP值超高,麵條類似烏龍麵般Q彈,但又沒烏龍麵粗,和羊肉與醬汁一起吃剛剛好,也可以點碗當歸羊肉湯來配麵吃,柔嫩的羊肉沾些店家特製醬汁吃起來更鮮甜,即使在夏天也能連湯喝得精光。




「好味羊肉炒麵」就開在新竹知名「黑貓包」店旁,雖然2012年才正式營業,不過不偷料的大份量以及紮實口味,也逐漸培養出忠實顧客來。

好味的炒麵分量一樣大到快滿出盤子,上面鋪著的羊肉就像在宣示存在感般大片到令人難以忽略,透過火侯調整炒出的麵沙茶味十足,也不會醬汁浸泡讓麵失去本來有的嚼勁,味道表現相當亮眼。



【延伸資訊】
18巷公園羊肉炒麵
地址:新竹市東區光華街18巷11之1號

莫記羊肉
地址:新竹市竹蓮街101巷3號

好味羊肉炒麵
地址:新竹市民富街14號