旅遊新聞報導

別再叫菁桐太子賓館… 平溪招待所正名

UDN
以保存大規模日式建築群著名的新北市平溪區「台陽礦業公司平溪招待所」,十年前被官方指定為古蹟時理由之一是「為招待日本來訪的昭和寶太子而建」,又被稱為「菁桐太子賓館」,但經研究,台陽招待所與太子並無關連,近日為古蹟正名。

新北市政府文化局委託學者調查,發現「昭和寶太子」是後來即位為「昭和天皇」的「裕仁太子」誤稱;但平溪招待所是台陽公司因應「石底煤礦」開採,為了招待貴賓及會議而建,且在裕仁太子即位後的昭和十四年(一九三九年)興建,與太子並無關聯。

市府指出,台陽招待所與瑞芳區「金瓜石太子賓館」古蹟同享盛名。

金瓜石太子賓館是在日本大正十一年(一九二二年),日本田中礦業株式會社為了招待當時日本皇太子裕仁所建的臨時行館,稱為「太子賓館」,目前歸台電所有,二○○七年指定為古蹟。

文化局上周五召開古蹟審議委員會,更正台陽招待所指定為古蹟的理由,刪除「招待由日本來訪的昭和寶太子而建」等敘述,並呼籲各界不要再把台陽招待所稱為「菁桐太子賓館」,以免讓「太子賓館」鬧雙包。

文化局說,平溪招待所仿太子賓館格局興建,但平溪招待所屬日洋折衷,太子賓館則是純日式,兩者都是台灣罕見的大型「書院造」建築。

記者黃福其/新北市報導