旅遊新聞報導

到北海道函館找樂子 百萬夜景的輪行散策

欣傳媒
蔡克辰 在欣賞號稱擁有百萬美金夜景的函館市之前,褪下專業的車衣,騎著單車到市區繞繞逛逛吧!位處美麗峽灣的函館,蘊藏著驚人美味的海產和保有傳統文化的街景,我們從五稜郭公園、朝市、元町地區再到紅磚倉庫群,十足感受到這座城市所帶給我們的生命力。

話先說在前頭,就算曾經到過北海道的我也未曾有過這樣的體驗,以自然生態景觀為傲的日之北國,道南地區卻擁有其他地方難以望其項背的充沛活力,從白天到日落,從海濱道山丘,各地街景雖然比鄰而居,然而景光巧妙卻各有不同,在欣賞目眩神迷的夜景之前,函館值得您親自騎著自行車拜訪,好好品味這座散發驚奇脈動的城市之旅。

◎延伸閱讀:北海道洞爺湖的冒險騎境 拜見傳說中的綺麗女神北海道GREAT EARTH 再現函館大沼的風格騎旅漫畫中的魔法鎮都市降臨《五稜郭公園》是世界鮮有的星形要塞,曾是19世紀後半箱館戰爭的主舞台,現在則是賞櫻、賞雪、賞夜景的知名公園,園內還設有「箱館奉行所」,一五一十重現武士時代的役所樣貌。

欣賞這座魔法陣最佳的位置莫過於公園旁設立的高達107公尺的五稜郭塔,從頂樓可以輕易眺望整座函館市,讓人忍不住心中默唱「鬼神童子」的卡通主題曲。

露出莞爾的笑容,我想世上大概也只有日本人才能設計出像是《五稜郭》這般的夢幻堡壘,猶如雪花般的護城河勾勒出這座超寫實的勝景,著實讓人差點忍不住就喊出:「前鬼我還你原形」了。

離開高塔,親身走一趟公園步道,這裡自成一國,想要體驗這座遠離喧囂的世外桃源,散步騎車都是相當不錯的方式。

園內也設有「COSPLAY」換裝的服務,只要五百日幣的價格,就有專業人士協助您更換傳統日本服飾與新選組武士套裝,在公園內捕捉您的倩影英姿,為自己的年少輕狂留下精采的回憶。

沒有一絲魚腥味的海鮮魚市場台灣人對於傳統市場的刻板觀念一貫是髒、臭、亂、腥、噁、爛、昏、暗……要不是字數限制我應該還可以再婊它個一百五十字。

雖然從小生長在市場旁的我早就見怪不怪了,但若要捫心自問我對這地方著實沒有好印象。

然而日本不愧是日本,超愛乾淨的民族特性在《朝市魚場》完全顯露無遺,沒有一絲的魚腥味,乾淨清爽的走道地板,這座魚市場不但只賣生鮮海味,館內還設有各式各樣的餐廳以及現宰現吃的釣魷魚樂園,若非親眼目睹當真是難以想像,日本人頗有一套,完全跳脫出台灣人對海鮮市集的負面觀感,台灣真的該好好檢討反省一番了。

不過民族性的問題著實根深蒂固,反正不乾不淨吃了沒病,元素表和地溝油都吃進肚了,哪管它衛生環境髒或不髒?想到這裡,台灣人若不在迎頭趕上,二流觀光國家的劣名我想終身難以抹滅啊!加油,台灣!浴火重生的紅磚倉庫群紅磚倉庫群有得類似台北的華山藝文中心,都是由廢棄倉庫改建而成的著名景點。

位於函館站的海灣地區,園區內的七棟倉庫紹各自不同主題的賣場商店、餐飲部門以及主替特色店家,是函館是當地頗具觀光課青睞的觀光勝地。

由於地理位置靠海,因此在景致上多了分海港的浪漫氣息,商店種類各異其趣,重複性質的工廠紀念品幾乎不會出現在此,當然咖啡廳還是由星巴克把持在此,若想要品味濃郁的海港咖啡香,在此似乎是個不得不……嗯,我是說想當然爾的選擇囉!騎著單車在此閒晃,首先要注意這裡的路面有部分都是以石板路鋪設而成,在跌宕震盪中有種參加古典賽的微妙氛圍,另外這裡車流量以及旅客眾多,在騎行時務必眼觀四面、耳聽八方,以免不小心出了擦撞就麻煩了。

下一頁:隱身街坊內的夜市美食町 隱身街坊內的夜市美食町 雖說台灣的夜市是世界之光,但老實說日本夜市的精采程度也不惶多讓。

「大門橫丁」有點類似美食街的概念,將各種日式小吃集合在固定區域,並規劃巷弄讓每家餐館井然有序地安置其中。

如同電影《Always幸福的三丁目》中的場景,那股熱若氛圍,濃厚的人情味著實令人嚮往。

下班後在此閒逛上個三五圈,品嘗鮮美地日式下酒菜、拉麵或是暢飲幾杯清酒黃湯下肚,定能讓人升起微醺地淡淡幸福感。

此時日式清酒吧的正妹店員走進串燒吧,隨興點個三五樣菜就跟大夥閒話家常起來,當我們談到北海道火腿鬥士隊的陽岱鋼時,眼睛一亮地直說那是她最欣賞的台灣球員,頓時有種拉近彼此關係地熱絡感。

正想再多聊幾句要個FB時,只見她帶著微醺笑靨如花,直說時間到了該回工作崗位,惋惜之餘也只能互道珍重後目送她離去(也不過就是對面酒吧),直叫人徒呼負負、恨淺緣薄啊!壓軸 百萬美金夜景登場擁有俯視百萬美金夜景之地,乃標高334公尺的函館山。

位於元町區宛如函館市街的守護神,從前曾是軍事要塞,甚至有些砲台等戰爭遺跡仍存留在此。

元町地區靜謐別緻,向上爬升的街道宛如舊金山班綿延至頂,想要耍帥爬坡的車友可以在此挑戰一下自己的大腿,登頂成功的獎賞,即是遠眺俯瞰整座海灣港都的開闊風光。

無論你是飽讀詩書的真文青還是裝模作樣的假文青,街道上不少雜鋪小店想必都能滿足你們的探險挖寶的慾望。

逛至夜幕低垂,白晝黑夜交際之刻,乘坐一次可以搭乘百人的纜車上山,號稱三大夜景之一的函館夜景即將在我們眼前展示她的絕美風華。

山上風大、人潮洶湧,而且大部分都是台灣人(是有這麼愛看夜景就對了?),當我們一行人好不容易擠進景觀台時,頓時被眼前的光景給折服。

蜿蜒的海灣左右對稱,今早騎經的市區點點燈火通明,海景無敵、街景至尊,每年吸引430萬以上的遊客的景觀聖地果然名不虛傳。

雖說此地人多嘴雜,擁擠不堪,但若能不受外界紛擾進下心來,此處當真美不勝收,絕對是告白求的理想地點,美哉。