旅遊新聞報導

到名古屋追火車 體驗日本磁浮列車

中央社
到名古屋追火車 體驗日本磁浮列車
(中央社記者陳葦庭名古屋21日電)日本磁浮鐵道預計2027年才會問世,想搶先一睹磁浮列車的風采,快走一趟名古屋的磁浮鐵道館,還可試駕日本新幹線,感受飆速的樂趣。

台日兩國鐵道文化有許多共同之處,每年吸引許多鐵道迷互訪追火車,而日本對鐵道的保存更是不遺餘力,包括北九州門司港的九州鐵道博物館、即將開幕的京都鐵道博物館,和名古屋的磁浮鐵道館都各有特色。

名古屋磁浮鐵道館就位在名古屋金城埠頭站,距離名古屋市區僅24分鐘車程,在台灣虎航、V Air威航和捷星日本等廉價航空搶進中部國際機場後,成為小資族或是親子們造訪名古屋的必排景點之一。

名古屋磁浮鐵道館共收藏了39列的列車,從JR前身的國營鐵路舊式列車,到現今最新的東海道新幹線N700型列車,每一台列車都一段輝煌的歷史和故事。

穿梭在車廂和車廂之間,彷彿踏進時光隧道,穿越不同時期的日本,其中一列車廂內華麗的餐廳尤其讓人印象深刻,桌巾是以當時日本最著名的高級飯店餐廳所擺設,餐點也都十分考究,不難想像當時上流社會的奢華生活。

名古屋磁浮鐵道館另一項賣點就是東海道新幹線的N700型列車試駕,旅客可坐上駕駛座,選擇晴天、雨天等不同狀態,依著工作人員的指示,操控新幹線列車,由東京一路駛向靜岡,走過城市和富士山,體驗時速285公里的快感。

根據磁浮鐵道館規劃,這項設施每天體驗人數限制在30人以內,旅客購票入場後須抽籤,中獎的幸運兒可以試駕新幹線15分鐘,每年都吸引大批民眾。

另外,預計在2027年上路的日本磁浮列車測試車MLX01-1也收藏在名古屋磁浮鐵道館中,據說試驗最高速可達到每小時603公里,東京到名古屋只需要花40分鐘的時間,不過由於距離開通還有10多年的時間,鐵道迷可先睹為快。

除了收藏各式列車,磁浮鐵道館也設有兒童遊戲室,各種小火車對小朋友而言是最棒的玩具,適合大小朋友一起來趟親子旅行。

1050421