旅遊新聞報導

到宜蘭童話村有機農場 樂享田園時光

欣傳媒
嚴吉兒 自雪隧通車後,宜蘭成為北部人假日出遊首選,除了溫泉、在地小吃之外,可以玩樂一整天的休閒農場也成為熱門景點,像位在宜蘭冬山鄉和三星鄉的交界點的「童話村有機農場」,園區內豐富的生態環境和趣味手作課程可以親子同樂,附近還有20分鐘車程即可到達的羅東夜市、三清宮、羅東運動公園是闔家出遊的好去處。

從正面看起來就像普通透天厝的「童話村有機農場」,其實別有洞天,建築後方除了生態魚池外還有小巧的菜園,種植各式有機蔬菜,如洛神花、桑椹、地瓜葉、空心菜、蔥蒜等。

更將具有高營養價值的桑椹,製作成多項特別的農產品,像桑椹拌醬、桑椹醋、桑椹麵條等。

另外,農場餐廳所吃到的食材也多半由自家菜園供應,像是童話村的招牌餐點「有機海陸桑椹養生鍋」,湯底使用桑椹葉子和有機南瓜搭配大骨、昆布、柴魚等原料熬煮8小時而成,品嘗起來甘甜醇厚,加入洛神花萼熬煮後,湯頭帶點微酸,喝來清爽不油膩,十分開胃。

童話村的手作課程會依照節氣來規劃套裝行程,以冬季為例,就有蔥油餅體驗,從親自下田拔蔥,到切蔥、擀麵糰、發酵等製作過程可以親自DIY,當蔥油餅下鍋散發出迷人的蔥香,成就感也會油然而生。

春天則是桑椹季,可以自製桑椹醬;夏天可以手作向日葵時鐘、炒葵花子;秋天可將洛神花製成蜜餞。

接下來的連續假期,還想不出要帶家人去哪裡嗎?不如前往「童話村有機農場」,來趟農家之旅吧!