旅遊新聞報導

到山裡找寶藏 月洞、羅山、六十石山自然美景比鑽石更珍貴

欣傳媒
高宜汝 神秘的山林間,擁有著許多故事,有老祖宗開墾的辛勞,也有令人害怕的魔神仔守候。

不過,不管哪一個故事都比不上「山中寶藏」讓人亢奮,想到過去的山賊將寶藏藏在山中的某一處,光是尋找的過程就熱血沸騰!雖然我們手上沒有藏寶圖可以尋寶,但花蓮山中有比寶藏更珍貴的美景等著我們去發現。

如「月洞風景區」、「六十石山」和「羅山遊憩區」,只要走過一次,總會對大自然的鬼斧神工嘆為觀止。

月洞風景區月洞過去又名「月井」,夾在兩座山壁之間,明明離海邊甚遠,也沒有出入口,卻擁有豐富的水源,並隨著月亮陰晴圓缺起伏,在當地原住民部落心裡是極為神聖的地方。

後來因地震關係,月井成為整日不見天日,陽光完全照不進去的「月洞」,但洞裡的水仍絲毫不受影響,甚至在毫無孔洞的情況下有水源源不斷地流下,為這靜謐的地方增添了幾分神秘傳說。

洞裡密布著各式各樣的鐘乳石,還有伏流、石筍、燕窩化石、魚頭化石等奇形怪狀又饒富趣味的景觀,若定睛一瞧,說不定還能看到幾尾鱸鰻穿梭船下。

六十石山夏秋之際,整片金黃色花海覆蓋著有「小瑞士」之稱的六十石山山頭,短短兩個月間,讓一向綠油油的草地,搖身一變成為柔軟的黃色地毯,隨風搖擺。

望著擁有「一日美人」、「忘憂草」之稱的金針,用自己短短的生命用盡全力盛開,在人們心中留下美麗身影,讓人更充滿力量,煩惱隨著花落瞬間遺忘。

賞花之後,別急著下山趕場。

到山上的民宿、餐廳品嘗一下在地金針製作的各式金針料理,每吃一口,總讓人意猶未盡,甘心成為金針的俘虜,在下個金針季節到來時,再開車上山欣賞媲美日本富良野的美妙景色。

羅山遊憩區花蓮的好山水總是令人嚮往,但除了風景美麗外,能一次看遍特殊自然景觀「泥火山」、「瀑布」或是生物種類多樣的「生態池」是花蓮的另一種魅力,在富里鄉的羅山休憩區即是花蓮特殊風景的代表之一。

默默地啵啵作響的泥火山,其豐富的碳酸鈣及具鹼性的特性,也令羅山地方開始製作全台獨一無二的火山豆腐。

裡頭蘊藏的天然氣也是過去羅山居民燒水煮飯的重要燃料之一。

廣大的大魚池養有大肚魚、錦鯉、鯽魚等,成為當地最大的自然生態池。

劃破一山翠綠的清涼瀑布,目前遊客只能從觀景步道上自遠方一覽其壯觀的水景,在海岸山脈的蔥鬱山林陪襯下,在心中印下湳以忘懷的山水畫。

【延伸資訊】月洞風景區地址:花蓮縣豐濱鄉港口村石梯坪53號六十石山地址:花蓮縣富里鄉竹田村羅山遊憩區地址:花蓮縣富里鄉羅山村9鄰東湖39號