旅遊新聞報導

到新北市雙溪採山藥 旅遊踏青嚐創意料理

卡優
到新北市雙溪採山藥 旅遊踏青嚐創意料理
  中秋過後進入山藥盛產期,新北市雙溪種植的山藥,屬於台灣原生種,口感佳、營養價值高。

新北市長朱立倫邀請民眾到產地雙溪「上山採藥趣」,親自體驗山藥收成,品嚐最新鮮美味的山藥,順道享受健康田園之旅。

  山藥在新北市的種植面積約46公頃,產值1.6億元,經過農友努力推廣,促成新北市山藥節。

現正值山藥盛產期,民眾可利用週末假日,走基福公路,約一個小時就可抵達新北市後花園雙溪、平溪、貢寮區,全家一起品嚐山藥、旅遊踏青、騎單車。

  朱立倫大力推薦山藥是新北市三寶之一,宣傳記者會上也親手調味和風山藥料理,品嚐山藥的鮮甜滋味。

朱立倫表示,新北市的山藥特別軟Q,最喜歡的料理之一就是山藥燉排骨,山藥除了燉湯,不管涼拌沙拉或清炒料理也都很美味。

  新北市農業局長李玟指出,今(104)年以「要吃、要玩、要健康」為主題,10月3日在雙溪坪林休閒農場舉辦「上山採藥趣-山藥高峰會」,讓民眾親自體驗下田採收山藥、烹調山藥大餐。

  10月17日及24日還有4場田間廚房遊程,民眾可實地走訪山藥產地環境,並透過雙溪田園有機農產品展售,以及採用當地食材料理的山藥餐,提供民眾訂購,讓民眾品嚐美味又養生的山藥創意料理。

  今年山藥收成受到杜鵑與蘇迪勒兩個颱風接續襲台影響,山藥產區產量減少約2成,但農家及當地產銷班沒有漲價,分級價格維持在每台斤135元到165元之間,和去(103)年價格差不多。