旅遊新聞報導

到泰國潑水洗去不爽 新北過節限水不潑水

卡優
到泰國潑水洗去不爽 新北過節限水不潑水
  母親節陪媽咪一同出遊,正好泰國即將展開潑水節,可體會異國節慶的歡樂氛圍,也可到觀光客罕至的庫德島,穿著比基尼享受日光浴、潛入海底世界探奇,大肆感受南國島嶼風情;或是就近在新北市來場「不潑水的潑水節」,還有機會抽中泰國來回機票、液晶電視。

  每年的4月13~15日為泰國潑水節盛事,相互灑水祝賀,以洗去過去1年的「不爽快」。

傳統是以象徵「勝利」紫檀花樹葉,沾水灑淨,後來演變成潑水兼玩樂,而鄰近的緬甸、寮國與柬埔寨等國,也會同時慶祝。

  今(2015)年節慶在湄南河河畔展開,包括有沓天碼頭、尤皮曼河濱步道碼頭、瑪哈拉碼頭、Asiatique河濱碼頭、黎明寺碼頭、甘拉耶納密佛寺碼頭、巴運翁撒哇寺碼頭…等7個景點。

  另外,可到庫德島享受難得清閒的時光,潛入溫暖的海水中,探索潛水海域的海底世界,或是踏在柔軟細緻的沙灘盡情大曬日光浴,欣賞棕櫚樹海灘的南國風情,前進濃密雨林一窺究竟,在小巧迷人的小漁村大啖美食,再搭乘觀賞夕陽雞尾酒遊艇,度過充滿異國風情的夜晚。

  其實,台灣也有潑水節的慶祝活動,像是新北市於12日登場,不過由於大旱限水的緣故,今年改以紫檀花樹葉灑淨,形成「不潑水的潑水節」特殊景象。

不過仍有為長輩洗腳祈福活動、「創意造型走秀大賽」、泰緬文化有獎徵答、闖關摸彩活動,闖關成功還能獲得泰緬美食券,抽泰國來回機票、液晶電視、平板電腦等。

  同時,泰緬文物展即日起將在板橋435藝文特區展開;新北市立圖書館中和分館內也舉辦「閱讀潑水節」,在館內設有祈願牆,並有文物服飾展、新住民學台語歌謠學習班等活動,讓新北市飄盪濃濃泰緬風。