旅遊新聞報導

刷臉住飯店 陸試點免帶身分證

台灣新生報
中國大陸公安部門研發的「網絡可信身分認證平台」五月開始在廈門試點,即將擴大推動其他城市試點,屆時辦飯店入住手續只要「刷臉」,沒帶身分證也沒關係。

新京報今天報導,身分證冒用案件屢屢發生,在生活中和網路上如何證明「你是你」也很困難。

大陸公安部第一研究所研發「網絡可信身分認證平台」即將在多地投入試點。

大陸公安部第一研究所證件技術事業部主任郭小波表示,這套認證平台包括身分證網上副本簽發系統。

結合密碼認證,臉部、指紋等生物特徵驗證等方式,可實現網上「實名+實人+實證」認證。

他說,人臉識別的精準度非常高。

頭髮變長短,稍微的胖瘦對識別結果沒有影響,人臉識別的技術已經超過了人眼識別的精準度。

第一期平台建設工作已經完成並開始投入使用,涵蓋智慧旅遊、電子政務等。

目前一秒鐘可同時接受四百個認證需求,日均提供逾萬次身分認證。