旅遊新聞報導

前收費員抗議 逾半非成員

台灣新生報
國道前收費員昨(十三)日再度上街抗議,並突襲政院人事總處,提出政府廢除約聘僱的訴求。

交通部高公局副局長吳木富表示,最初收費員要政府安置不就是希望再成為約聘僱人員,現在又要政府廢除,訴求前後反覆不定;且昨日抗議現場有超過一半的人都不是收費員。

根據最新統計,九百四十七名收費員當中,包含領取轉職補償金五百二十四人,共有七百一十六人完成轉職,佔整體比例七十四點三%;剩餘兩百二十八人中,有一百二十九人從未出面參與媒合,並非政府及遠通電收沒有提供工作機會。

另外,去年底遠通額外提出的「轉職補助作業計畫」中,有七人透過計畫重新成為公家機關約聘雇人員,兩人還在審核中。

吳木富表示,收費員自救會訴求一變再變,去年成立初期以「政府安置」為主要訴求,在未獲社會大眾接受後,轉而提出「勞保年資結算」、「勞保補償」並對遠通要求「統一補償」及「多元安置」等訴求;昨日收費員自救會又要求廢除政府約聘僱制度訴求,已形成自相矛盾之情形。

對收費員自救會要求九十七年前不適用勞基法的年資,及不適用勞基法的人事費收費員年資都要比照勞基法辦理,吳木富表示,這部分都沒有法源依據,高公局不可能違法去做。

如果約聘僱九十七年前的年資都適用勞基法,那政府就要多支出超過兩千億元。

高公局呼籲收費員透過合法合情手段提出訴求,對於強行進入行政官署辦公場所、破壞公物甚至限制官員行動予以譴責,希望自救會不要破壞收費員以往良好社會形象。