旅遊新聞報導

前進花蓮的阿根廷人-大海與美食

欣傳媒
前進花蓮的阿根廷人-大海與美食

|

欣傳媒 | 欣旅遊/玩美南人Eric
八月中的花蓮兩天一夜踩線團在第一天中午離開水漣部落後,在遊覽車上從我閉眼到再次睜眼間(其實已過一小時),我們已從山,來到了海:眼前的是台灣美麗的東海岸!瞬間大醒啊我!!(本人愛海:D)

靜浦位於台11線公路69公里處,就在北迴歸線地標不遠,而就是因為這裡可看到超大超圓的太陽,因此這裡的原住民自稱為「太陽的部落」。



迎接我們的是一位超級可愛幽默熱情的阿姨導遊,我深深覺得他超適合擔當這個角色,身為六年導遊 + 四年領隊的經驗讓我覺得他超厲害,可用親切簡單的方式跟我們講解地理、歷史還有當地的生活點滴。



忘了說,靜浦的地理位置特殊,不止太陽特大,因為位於秀姑巒溪的出海口,所以景色特別,雖然因為土石流而地形變動,唯一不變動的是他們仰賴這裡的漁業資源,不管是三角網或是八卦網,只要是男人就要會捕魚!

雖然已是下午,但天氣依然悶熱,還好可以馬上泡泡腳囉!一行人前往海邊,由一位阿美族大哥教導我們如何補浪花蟹!

利用簡單的網子,放入腐肉或味道腥臭的魚肉(浪花蟹最愛~),用橡皮筋綁在鐵棍上,再趁浪退去時趕快插在沙石中,把魚肉埋進去。



浪花蟹台語叫倒退嚕(本人不會唸),會隨著浪花上岸找食物,聽說東部海岸最多,也是花東地區的特色料理之一。



經過15~20分鐘的等待,大概可以確定已有獵物上門,看似小小的浪花蟹其實動作很快!

這時就要等浪退去的一瞬間,拿著籃子衝到陷阱旁並拼命把周圍的沙子挖進去,挖越深越好,然後上岸慢慢倒出來看看!

小小的浪花蟹,其實也很聰明。

看起來就像一顆黑色小石頭,如果抓到他們,會立刻“裝死”縮起來,不仔細看還真的會以為是一顆石頭!而我們這次在大約八籃當中,抓到了三隻(我這一籃捕到一隻!),三隻滿滿的蟹黃代表全都是小母蟹,我們身為旅人,當然在欣賞過後便放生。

請大家記得,旅遊與維護生態是互不衝突的~

離開海邊後來到一個小廣場,聽說名為月亮廣場,因為太陽的部落有一個超大,用來辦豐年祭的太陽廣場,而有太陽,理所當然地就有一個月亮廣場。

這裡擺放了兩個箭靶,原來可以學習阿美族打獵射箭!

想當年我第一次來台灣(2010),第一次射箭就是在花蓮(的夜市 :P),這次原想好好表現一番,沒想到竟然沒有左手用的弓!就在勇士大哥介紹完站姿、如何上箭、如何瞄準及放箭後,好心的他找了把左手弓給我,但我試了幾次就是沒辦法射中眼前可愛的熊貓箭靶,或許,我沒有當阿美族勇士的天份吧!(是誰說左撇子比較聰明的...)

而趁著太陽還沒完全下山,天還亮著時,我們體驗了這次的第一個水上活動:膠伐!這是一種三人一艘,平底,易操控的船,在秀姑蘭溪出海口附近往上划。



安靜、輕鬆,享受著山、河、海、微微徐風。

遠離城市,享受生活,其實可以很簡單。



如果願意,甚至可以嘗試在膠筏上撒網捕魚!當然,這是需要先在岸上練習的。



而從平緩的秀姑巒溪上,看著靜浦村的燈火一盞盞點起,其中包含岸邊一座兩層樓的大窗戶建築。

這裡,叫做「陶甕百合春天」,是我們今天要晚餐的地點。



別小看這家餐廳,這裡可是東海岸非常著名的無菜單原住民料理,老闆兼主廚陳耀忠超有名!餐廳名稱也很有玄機(也可說很簡單),分別是以陳耀忠三位女兒阿美族名稱翻譯過來的「陶甕」、「百合」還有「春天」!是不是又簡單,卻又有詩意?

菜色我就不多做介紹了,本人中文程度還不足夠用文字表達這些料理的精緻與特色(我大概只會『好吃』、『口感不錯』這類的形容詞...),但我們這一晚享用的是一人800元的無菜單料理(目前最高可做到1500元),十道菜加甜點及水果,個人覺得超值,我會想再去一次!

對於陳耀忠放棄高薪挖角,堅決返回自己的故鄉創業,把阿美族的料理特色配上自己的創意,運用每天現採現抓的食材,讓我們有機會享受到如此精緻高級的菜色,不止讓人心滿意足,更多了一份敬佩之意。



漫長的一天過去後,沿著海岸線前往今晚入住的民宿,看著月光照亮整片海,這感覺,很棒!

【延伸資訊】
玩美南人Eric Facebook
旅遊資訊看不完,請進【】