旅遊新聞報導

前9月 國道通行費日均6135萬

台灣新生報
今(一○四)年一至九月,國道高速公路平均每日通行費收入六千一百三十五萬元,較去(一○三)年同期增加百分之五點三。

若就車種觀察,以小型車平均每日五千零四十七萬元(佔百分之八十二點三)貢獻最高,其次分別為聯結車五百七十五萬元(佔百分之九點四),以及大型車五百一十三萬元(佔百分之八點四)。

依據交通部統計處所發布的統計數據,今(一○四)年一至九月,通行國道各收費路段計有四十點九億輛次,平均每路段每分鐘雙向通行六十六輛次。

其中又以國一「五股│高公局」路段每分鐘五百二十六輛次通行最高,國一「鼎金系統│高雄(九如路、建國路)」每分鐘四百五十三輛次居次,再來是「圓山│台北」每分鐘四百二十三輛次。

但是,交通部統計處也指出,今(一○四)年九月小型車通行國道之延車公里為二十點九億車公里,較去年同月增加百分之五點二,然而大型車(大客車與大貨車)及聯結車受到景氣下滑影響,分別為一點八億及一點三億車公里,均連續三個月較去年同月減少。