旅遊新聞報導

國泰、波音捐首架波音777客機予美博物館

台灣新生報
香港國泰航空及波音公司昨(十八)日宣佈,捐贈全球首架波音七七七客機予位於美國阿里桑那州、全世界最大的航天展示設施,皮馬航空航天博物館。

曾是劃時代的七七七-二○○客機(生產線編號WA○○一,註冊編號B-HNL),昨日由國泰香港基地啟程,前往阿里桑那州圖森市,與逾三百五十架其他具歷史價值的飛機,並列在博物館永久展出;波音於一九九四年六月十二日首次飛行該架客機,其後數年用作測試客機,該客機於二○○○年加入國泰機隊,運作十八年後,於今年五月退役,B-HNL於國泰服役期間,共運作二○五一九個航班,錄得四九六八七飛行時數。

國泰行政總裁何杲表示,全球第一架波音七七七客機B-HNL,在國泰以至商業民航史的地位均舉足輕重,隨機隊於未來數月逐步退役,我們衷心期待於二○二一年起,迎接技術先進的波音七七七-九加入國泰機隊。

早於九十年代,國泰及數家航空公司為七七七客機的設計提供意見,而以港為家的國泰航空,亦可趁機就航務運作需要而調校航機設計,包括採用與七四七珍寶客機客艙橫切面相若的設計、具備現代化電子顯示的駕駛艙、電傳操縱系統,及更具效益的營運成本,目前國泰的七七七機隊規模位居世界前列。