旅遊新聞報導

創始人來台 示範教學「心太軟」

旅遊經
創始人來台 示範教學「心太軟」
昨(3)日香格里拉台北遠東邀請上海知名Home’s私房菜餐廳總廚-王炬明來台,將客座上海醉月樓今(4日)起十天,主廚將所說「糯米紅棗」,也是大家熟知的上海名點「心太軟」,是主廚在1999年時所創,並當場親自示範教學! 主廚所作的心太軟的作法,和台灣先將紅棗泡水,再加糖水蒸煮,過後再以糖水、桂花熬煮,再勾芡的作法不同!主廚說先油炸再熬煮,是上海正宗的作法,且在色澤上及口感上略勝一籌,民眾可以在家試做或至香格里拉台北遠東醉月樓一嚐為鮮! ◎.步驟: 1.選擇紅棗,大小適中,建議不宜選擇去心及或過大紅棗,如新疆紅棗等,其他均可!2.先將紅棗去核,待全部完成後備用!3.先將糯米粉加少許白糖拌勻,然後慢慢加入適量溫水,揉合成麵團狀備用!(切記糯米團不宜放置過久,會變硬!)4.將糯米團取部份,適量一一填入於去核的紅棗中!5.然後將油開小火低溫加熱,油量以淹過紅棗高度即可,油溫約莫在30度,用低溫油炸的方式進行,且油溫不宜超過120度,直至紅棗浮在油面上就能打撈置於器皿之中!(若油量高度不夠,可觀看紅棗表面膨脹及棗內的糯米團略帶一點點透明狀亦可)。

6. 將鍋中的油倒出(越乾淨越好),然後於鍋中加水後放入白糖,開大火煮成糖水,並放入油炸過後的糯米紅棗熬煮至收汁即可盛盤食用!主廚建議趁熱現吃,最好吃,但要小心燙口! ◎.食材:紅棗、油、糯米粉、溫水、白糖即可! ◎.小記:糯米紅棗熬煮至收汁,過久會有點砂化,但有點砂化能讓心太軟更入味及增加口感!(這部份可隨個人喜好調整!) 台語有云「食紅棗,年年好」,不防在逢年過節時或是三五好友相聚時,作個「心太軟」來展用心並討氛圍喜氣!