旅遊新聞報導

創意料理/紙包爐烤義大利麵 顛覆刻版印象

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/台北報導義大利麵有360多種不同款式,加上調理方式千變萬化,即使每天吃一種,一年也吃不完。

多數義大利麵得先煮熟麵條,再與醬汁結合,烹調方式則以「炒」、「焗烤」為主,但非一成不變。

義大利百味來廚藝學院主廚LucaCiano日前就小試身手,在台灣專業廚師面前示範爐烤義大利海鮮麵,創新的好口味贏得讚賞。

台灣最常見吃到的義大利麵大致分為奶油白醬、番茄紅醬與蘿勒青醬三種,另有香氣濃烈的蒜味,上述幾種口味多以炒麵呈現,常見的主配料包括培根、雞肉、火腿、海鮮與肉醬等,再加入蘑菇、彩椒、蔬菜、起司,講究一點的,加入松露、鵝肝等珍貴食材,奶油白醬還適合焗烤。

不過,炒麵、焗烤並非絕對,還能變化出煎、炸、湯、燉等烹調方式,不同的麵條種類有不同的烹調方式。

LucaCiano主廚以直麵與茄醬為基礎,示範紙包爐烤海鮮義大利麵作法,並且以麵包粉、鹽、胡椒、辣粉為素材,現場炒製作調味粉,讓紙包爐烤義大利麵的美味加分不少。

紙包爐烤義大利麵的作法不算複雜,LucaCiano主廚將麵條煮到八分熟備用,再將蛤蜊、淡菜、大蝦仁等海鮮食材加入調味料炒過一遍,接著將麵條、海鮮攪拌均勻,再包在烘焙紙裡,最後裹上一層鋁箔紙,放進烤箱以200度烘烤七分鐘。

鋁箔紙打開瞬間,海鮮與起司香氣四溢,麵條充分沾附醬汁,滑順又爽Q,海鮮則是爽口美味,讓人停不下筷子,沒兩下就吃光光。