旅遊新聞報導

劉明珠接掌台北關 將推動4大工作

台灣新生報
台北關關務長昨(十六)日舉行交接典禮,關務長莊水吉(見圖左)陞任關務署副署長,副關務長劉明珠(右)正式接任台北關關務長,儀式由關務署署長饒平(中)監交。

饒平致詞時表示,關務長的交接正代表著交棒傳承的重要里程,相信劉關務長一定可以帶領台北關繼續打拼,無縫接軌、再創新猷,並盼望全體海關同仁能團結一致,一起努力,提供一個更便捷、安全的通關環境,善盡我們這一代海關人的責任。

莊水吉在台北關關務長任內,除帶領該關獲頒「行政院國家發展委員會第六屆政府服務品質獎」第一線服務機關入圍獎外,更查獲空運史上最大宗毒品走私案,查緝績效斐然。

他並推崇新任關務長劉明珠於工作上之優異表現。

新任台北關關務長劉明珠,進入海關是從基層做起,長期參與退稅、驗估、徵課與查緝工作,除了擔任過台北關和台中關副關務長外,曾任前關稅總局查緝處處長等重要職務,對整體關務工作有傑出貢獻。

在宣誓就職典禮上,她提出操守加上專業,是一個公務員贏得尊重的基本條件,未來除繼續朝關務署署長年初就任時所提出的五個方向努力外,並希望未來積極推動下列工作與海關同仁砥礪完成:一、強化與外單位溝通與合作,二、積極推動業者知法守法,三、持續精進通關作業與環境,四、積極克服人力不足及業務傳承等困難。

她特別感謝所有機場工作夥伴們、報關承攬業、倉儲業與航空業及台北關海關同仁的支持、協助與鼓勵,並希望該關同仁善用年輕的特色,以熱情(Passion)、專業(Professionals)、耐心(Patience)、堅持(Persistence)及微笑(Smile),4P+S優質的工作態度,將台北關打造成一個友善、專業、安全,且充滿活力與快樂的海關。

昨日交接典禮,包括與該關業務往來密切之公務單位首長及桃園機場相關航空業、快遞業、報關業、倉儲業及貨櫃運輸業、製造業代表等八十餘人出席觀禮。