旅遊新聞報導

劉維琪可望接高鐵董座

台灣新生報
財團法人航空事業發展基金會已向台灣高鐵公司提出新的法人代表,現任高鐵獨立董事劉維琪,預期也將被選擇高鐵公司董事長;劉維琪昨(十)日表示,若被選為高鐵公司董事長,將會推出新的高鐵財務改善方案尋求各界共識。

交通部長陳建宇表示,確實指派劉維琪擔任航發會高鐵法人代表,主要考量劉維琪有財經背景,財務處理上也是專業,擔任高鐵獨董多年,對於高鐵業務與面臨的情況相當熟稔,加上原始股東與公股代表都肯定劉維琪處理事情的能力。

不過因為接任高鐵董座面臨的任務非常困難,當時徵詢時也是一直拜託,希望劉能道義上相挺。

劉維琪表示,如果被選為高鐵董事長,有三件事情是要優先推動,第一當然是解決高鐵財務面臨的困境,因為四月底特別股訴訟案就有可能三審定讞,讓高鐵公司帳面上破產;因此,上任後將會就原來提出的財務方案,針對立法委員的意見及外界質疑去做修正,提出新的財改方案尋求各界共識。

不過對於延長特許期可能有圖利財團疑慮,這部分新版財改方案將如何解套,劉維琪強調,高鐵財改方案可以提出很多種,但最重要還是能提出各界都能接受,願意坐下來談的方案;目前心中已有應該能免除圖利財團疑慮的財改方案。

第二件就是高鐵公司提出的九二一大地震應政府要求重新設計、老殘票補貼、政府高估運量三項不可抗力因素的仲裁案;站在保障公司權益的立場,一定會盡快提付避免請求時效過期。

第三件就是維持高鐵安全、準時的服務水準,不要讓財務問題影響到高鐵員工,進而影響全民搭乘大眾運輸的便利性。

陳建宇表示,對於財改方案交通部沒有立場,各種方案都能夠進行討論,只要高鐵公司提出新方案,交通部就會進行評估。