旅遊新聞報導

劉陽柳:運費、保險費能否填報出口報單?

台灣新生報
「國貿條規IN-COTERMS」又稱「交貨條件」,是由國際商會(ICC)所制訂,出口貨物運費、保險費如果屬於代收代付性質,在出口報單上運費欄位、保險費欄位是否可以填報運費、保險費及列印在書面報單上,因涉及溢沖退營業稅之可能,中華貨物通關自動化協會常務理事劉陽柳特函請財政部賦稅署釋示中。

劉陽柳指出,出口貨物之價格,以輸出許可證所列之離岸價格折算申報,免除輸出許可證者,以輸出口岸之實際價值申報。

前項以實際價值申報者,應於報關時檢附發票或其他價值證明文件。

出口貨物報關驗放辦法第十條有明確規範。

EXW工廠交貨條件、FCA貨交運送人價格條件、FAS船邊交貨價格條件、FOB船上交貨價格條件,出口報單上運費欄位、保險費欄位不可填報運費、保險費及列印在書面報單上,涉及溢沖退營業稅之可能。

CFR運費含內價格條件,出口報單上保險費欄位不可填報保險費及列印在書面報單上,C&ampI含保險費價格條件,出口報單上運費欄位不可填報運費及列印在書面報單上,因涉及溢沖退營業稅之可能。

即屬於代收代付運費或保險費不能加計於發票總金額欄。

CFR運費含內價格條件,出口報單上運費欄位必須填報運費及列印在書面報單上,C&ampI含保險費價格條件,出口報單上保險費欄位必須填報保險費及列印在書面報單上。

CIF(運保費在內條件)、CPT(運費付訖條件)、CIP(運費保費付訖條件)、DAP(目的地交貨條件)、DDP(稅訖交貨條件)。

DAT(終點站交貨條件),出口報單上運費欄位、保險費欄位必須報運費、保險費及列印在書面報單上,加計於發票總金額欄。

劉陽柳認為,出口貨物報關驗放辦法第十條出口貨物之價格,以輸出許可證所列之離岸價格折算申報及「國貿條規INCOTERMS」又稱「交貨條件」規範,對於各通關單位更具有約束力。