旅遊新聞報導

劉陽柳:L1外貨通關有改制必要

台灣新生報
二○一三開年伊始,通關便捷仍是業界關切的焦點之一,中華貨物通關自動化協會常務理事劉陽柳提出「L1外貨進儲物流中心通關作業改制必要性」,基於一次輸入全程資料共享,商業發票資料轉入進口報單,進口報單資料再轉入物流中心或轉入進口人做進銷存為世界潮流,勢不可擋,L1外貨進儲物流中心有其必要性,並應包括OEM外銷回銷及外銷退回進儲再轉出口。

劉陽柳指出,由於轉運申請書(L1外貨進儲物流中心)現行報關業者使用進口報單系統作業,報關只是沒有傳輸單價、條件、單價、幣別、完稅價格、稅則號碼、稅率等申報細項,貨物篩選為C1或C3海關要逐項列印L1轉運准單一聯、轉運准單五聯合計一式六份,長久以來沒有做統計資料,不利於發展物流中心做一對一、一對多、多對一、多對多全島配送與全球配送群聚效益。

另因沒申報細項,貨物從港口或機場運到物流中心因沒申報貨價,一但出險經常發生求償糾紛問題,貨物進儲物流中心要投保,L1外貨進儲物流中心報單業者雖然印有完稅價格,但保險公司採信有傳給海關完稅價格才認同。

若拿掉申請書,改制為L1外貨進儲物流中心通關作業,其抽驗比率維持原來方式,就可比照D8外貨進儲保稅倉庫或物流中心,若涉虛報另行議處,可兼顧通關便捷與防弊。

劉陽柳認為,L1申報細項即可做JUST IN TIME(JIT)即時供貨作業,因現行作業轉運申請書沒有申請申報細項,不能做JIT即時供貨作業,只有(D8報單)外貨進儲物流中心案件得做JIT。

因此L1外貨物進儲物流中心申報細項效益比(D8報單)外貨進儲物流中心大,改制後可實施無紙化,海關不用再列准單及轉運申請書一式六份。

此原是規劃關港貿單一窗口使用,現為拚經濟,應提前實施,讓L1外貨進儲物流中心申報細項得做JIT即時供貨作業。