旅遊新聞報導

加勝利女神雕像 比美法凱旋門

中央社
(中央社記者張若霆多倫多28日專電)多倫多市湖濱的加拿大展覽館東邊入口處,有座歐洲風味十足的大門,上面的勝利女神雕像最能吸引遊人目光。

加拿大展覽館(Canadian Exhibition Place)東邊入口處大門,原擬定名為「加拿大聯邦成立60週年紀念門」,但由於1927年8月30日啟用時,英國劍橋及威爾斯兩位王子愛德華及喬治也參加了啟用典禮,故改為現在的名稱「王子門」(Princes’Gates)。

這座大門是多倫多建築師柴普曼(Alfred Chapman)1926年設計,採取古希臘及羅馬建築式樣。

這座大門的拱門有91公尺高,上面有勝利女神雕像裝飾,她的兩旁邊還有不同的雕像,代表進步,工業,農業,藝術及科學。

王子門的設計,欲與世界大城市著名的門,如法國的凱旋門等比美。

這個帶翅的勝利女神由加拿大藝術家麥克凱奇尼(Charles McKechnie)雕刻。

由於材質是水泥,年久為風雨侵蝕,於1986年移除,隔年換上玻璃纖維加強的塑料聚合物,以保持久遠。

(詳細內容請參閱全球中央雜誌12月號)1031228