旅遊新聞報導

紅葉「棒求隊」們 春夏也能賞葉紅

旅遊經
紅葉「棒求隊」們 春夏也能賞葉紅
紫葉槭(圖\羅東林管處提供) 【旅遊經 洪書瑱報導】 許多人都是紅葉棒求隊的一員,不同於秋楓,每在春末夏初之際,台灣還是有許多地方有美麗的红葉可欣賞,如宜蘭太平山區著名的「紫葉槭」只要到四月之際開始展葉時,即會呈現美麗的深紫豔紅,而紅葉美景會持續至10月止,再陸續交棒給青楓、楓香等植物,而在春末夏初之際除了太平山外,臺北士林菁山槭樹正悄悄發芽,菁山的「紅葉雞爪槭」,逐漸染紅平菁街還有菁山路的山間小徑!而台北市位於菁山槭樹俗稱紅葉雞爪槭,是早期菁山居民將日本槭樹枝芽嫁接在本土青楓的枝幹上的品種,葉面呈5-9掌狀分布,每年4月底及12月初有兩次槭紅,槭樹葉紅的時間可達兩至三週之久,5月初是絕佳觀賞期,在台北的民眾不妨就近到菁山尋覓這葉紅! 紫葉槭(圖\羅東林管處提供) 中央階梯紫葉槭紫葉槭(圖\羅東林管處提供) 春天過後,「紫葉槭」最引人注目,掌狀刻裂的楓葉狀葉片,展綻紫紅色新葉,火紅鮮艷的色調,在青山綠野中讓人驚艷。

由於在許多人印象中,都把楓葉稱之為「秋楓」,再加上近年來氣候異常,尤其今年冷熱無常,可能有許多會誤以為天候把楓弄了「瘋」,其實這是正常的自然現象,而此時想感受這大自然「紫葉槭」的紅顏,不妨前往太平山國家森林遊樂區,尤其絕不能錯過太平山莊中央階梯兩側「紅通通」的美景! 不管是「楓」樹及「槭」樹的葉片,其實就是大眾所熟悉統稱的「楓葉」,一般要等到入秋後才會隨著氣溫轉涼,開始變色,但是紫葉槭則是從長新葉開始都呈現深紫紅色,在太平山山莊中央階梯沿著階梯而上,彷彿走在紅葉隧道之下,當陽光灑落,紫葉、紅葉在「光」「影」中,展現了浪漫的魅力。

在太平山紫葉槭從4月開始就即可欣賞到楓紅的景色一直維持到10月間,才會落葉。

台北奧萬大前的槭樹大道(圖:臺北市政府工務局大地工程處提供) 菁山社區賞楓平台(圖:臺北市政府工務局大地工程處提供) 陽光下染紅的槭樹(圖:臺北市政府工務局大地工程處提供) 而除了太平山的紫葉槭外,位於臺北市士林區菁山社區槭樹也新葉艷紅照人,由於菁山社區槭樹展紅葉景緻,這裡也被稱之為「台北奧萬大」,此地槭樹是一種嫁接在臺灣本土青楓上的日本槭,每在春末新生嫩葉,夏初轉為艷紅,也把此處,妝點成黃、金、紅等繽紛的「色彩」。

臺北市士林區菁山社區周邊景點地圖(圖:臺北市政府工務局大地工程處提供) 臺北市政府工務局大地工程處表示,在菁山路與平菁街10巷口的賞櫻、賞楓平台,提供遊客舒適的休憩賞景空間,美景之餘還能來趟菁礐古圳巡禮。

台北市大地處坡地整治科長陳建帆表示,日本、歐美等國家推動森林療癒已有多年歷史,研究證明,經由人在親近或觀賞森林,可舒緩壓力增進身心理健康。

陽明山林相豐富,交通便利,不管可計劃搭乘大眾交通工具或騎乘腳踏車,都能輕鬆上山,其中菁山鐵馬驛站,更是鐵馬族必經休憩之處。

然而,森林療癒的重點並不在於步行的長短,而是過程中打開身體的感官,用心緩慢感受大自然風吹草動及氣息,把森林當作免費的健身房,不僅省電還可省下荷包。