旅遊新聞報導

南瀛國際民藝節 10月登場

台灣新生報
臺南市年度文化盛事「南瀛國際民俗藝術節」將於十月六日登場,籌備工作進入緊鑼密鼓階段,文化局長葉澤山昨天於市政會議簡報,強調本屆活動深度、規模及精彩度都比以往更提升,呼籲民眾把握機會,看國際團隊與在地表演團體展現不同文化精髓。

兩年一屆的南瀛國際民俗藝術節從一九九六年開始舉辦,今年邁入第十一屆,是全國歷史最悠久的國際藝術節,廿二年來共有四十六國一百四十四支隊伍參與;今年邀請四大洲十六國共廿一支國際團體來台,將於十月六至十四日在主場地南瀛綠都心演出九場、七至十三日在廿一區巡迴演出。

今年踩街嘉年華分新營公所前及中西區海安路兩條路線,結合臺南藝陣文化,以「出陣·交陪·排陣勢」為主題設計「當代蜈蚣陣」領頭並串連年輕世代角色扮演動漫文化;活動期間適逢雙十節,也邀各國團隊參加國慶升旗,我邦交國馬紹爾群島與海地今年首度參與民藝節,將於升旗典禮前開場演出。

葉澤山表示,今年首度邀請日本及越南無形文化財團隊演出,到越南必看水上木偶戲原汁原味移師臺南,日本藝陣團隊將到各地宮廟、社區及學校舉行「交陪工作坊」,透過文化交流提升深度與廣度,包括接待家庭、社區、學校及企業共動員七十八個單位參與,以友誼單位接待方式讓國際友人體驗與學習臺南與台灣文化,推廣國民外交。