旅遊新聞報導

加油站油氣污染 監委追蹤9成改善

台灣新生報
加油站的油氣容易影響勞工健康,監察院曾在民國九十九年立案調查,經過五年追蹤,有缺失的加油站超過九成都已完成缺失改善。

加油站油氣含有致癌揮發性有機物,污染強度易受氣候、地形條件、交通時段的影響,加油站勞工的健康恐受到污染物質威脅,監察委員楊美鈴與第四屆監委程仁宏、洪昭男曾在九十九年立案調查「加油站污染」情形。

經過監察院五年持續追蹤後,環保署已於一○三年完成四五○家加油站法規符合度查核及全場區測漏管檢測。

在法規符合度查核部分,共有三六一家缺失待改善,而截至一○四年一月十六日止,已有三五七家完成缺失改善,改善對勞工健康、環境品質、公共安全有所助益。

監察院表示,能源局九十八年至一○二年執行加油站營運設備查核,累計已完成二九三○座加油站次查核。

能源局在九十九年時查核三三○站,每站平均有三‧五五項缺失,而零缺失站數僅占十一‧五%。

監察院持續追蹤,能源局一○二年查核六五○站,發現每站平均缺失數降為二‧○七項,零缺失站數也提高為廿九‧五%;此外,環保署也推動在一○一年十二月底完成二五三一家加油站油氣回收設施,降低加油站油氣逸散污染問題。

監察院並指出,經調查後,中油自一百年起,讓工作滿一年以上的勞工每年辦理一次一般健康檢查,且在預算許可範圍內,經工會及勞工同意,免費多個檢查項目;勞動部已在一百年對加油站實施安全衛生檢查達二四○次,並就違反法條四五○項次,督促業者完成改善四二二項次。