旅遊新聞報導

助原民孩子出國演唱 音樂家演奏募款

台灣醒報
「布農族孩子的聲音美得就像日月潭的景色,總是令人魂牽夢縈。

」彩霞教育基金會執行長陳欣意表示,為了讓這樣的好聲音能躍上國際舞台,替台灣爭取最好的成績。

基金會特別邀集15位畢業自美國南加大音樂系的校友們,15日在國家音樂廳舉辦「舞動南加州的陽光」音樂會,為他們參加在越南與香港的合唱比賽籌募旅費。

彩霞教育基金會邀集15位畢業於美國南加大音樂系的校友,包括豎琴家陳欣意、長笛家陳企維、豎笛家莊蕙竹、大提琴家陳建安、鋼琴家歐玲如、賈元元、謝采芝、魏宇梅、陳瑰麗與謝明志等人共同表演,將現場門票收入盈餘全數捐出。

希望能號召社會大眾一起關懷原住民音樂教育,完成孩子們出國比賽的夢想。

陳欣意表示,這些布農族的孩子,分別來自南投縣民和國中與高雄民族大愛國小合唱團,預估此次出國比賽所需旅費約200萬。

她說,這些孩子都出生於布農族,他們的聲音清純且沒有雜質,陳欣意深切盼望透過這次出國的機會,能開拓孩子的視野,並提升偏鄉學童音樂教育。

事實上,這些偏鄉孩子不管在受教育的機會與家庭經濟條件都比一般的學生差。

此次音樂會涵蓋的曲目風格相當廣泛,從巴洛克到浪漫派,從現代到爵士都有,同時樂器也多樣化,包括鋼琴、長笛、大提琴、豎琴等,不同的組合產生了多樣化的室內樂表演節目。

其中,布拉姆斯奏鳴曲還特別動用4人雙鋼琴演出,等於是8隻手在台上一起演奏。

「舞動南加州的陽光,南加大音樂學院校友音樂會」將於4月15日(周一)19:45於國家音樂廳演奏廳舉行,觀眾可透過兩廳院訂票系統購票入場,同時現場也有民族大愛國小合唱團「地中海的布農」CD」及南投縣民和國中「濁水溪咖啡」義賣活動,共同響應此次合唱團出國比賽的募款行動。

圖說:「舞動南加州的陽光音樂會」涵蓋的曲目風格相當廣泛,從巴洛克到浪漫派,從現代到爵士都有。

(Photo by 彩霞教育基金會)