旅遊新聞報導

勇敢追夢 壯遊世界徵文入選-北緯66度的約定

欣傳媒
勇敢追夢 壯遊世界徵文入選-北緯66度的約定
萬竹顓

我的壯遊故事-北緯66度的約定
夢想的萌芽,可能來自心愛樂團,可能是一部紀錄片,當然,旅遊書的標題,也有推波助瀾作用,『你和冰島的距離只不過是一張機票和一本輕鬆的旅遊書』那句話宛如魔法般,在心中種下種子,七年前,我與自己約定,將來要去冰島旅行,揭開北國神秘面紗。


〈精靈之歌,冰火共舞的冰島〉
冰島位處歐亞板塊及美洲板塊交界帶,造就了島內大量的火山,而冰川占冰島約十分之一,冰與火極端的共存之處,形成獨特的地貌,吸引了旅客前往北極圈內,漫步在這個號稱「全世界最幸福的國家」,火山探險、冰原健行、藍湖溫泉、黃金瀑布、極光,喜歡戶外活動的旅人,安排前往冰島絕對會是趟難忘的旅程。



〈整裝出發!前往千年冰原〉
史卡福特國家公園是冰島著名的觀光景點,最熱門的行程包含了冰原健行及遊冰河湖,前一晚在園區露營,躺在帳棚中,望著漆黑的夜空,繁星點點閃爍,至今仍是我難以忘懷的畫面。


抵達冰島最大的瓦特纳冰原後,一行十人手持冰杖,雙腳套上冰爪,跟在後頭亦步亦趨的行走在冰原上,爬過山頭,鑽進冰洞中,品嘗冷冽沁心的冰水,聽著嚮導解說這座冰原的歷史及面貌改變,提醒我們溫室效應造成的影響。


離開冰原後,我總算親眼見識到冰河湖的魅力,這是Sigur Ros黑膠的封面,也是屬於我的應許之地,搭乘冰河船望著形狀不一,冰晶透藍的冰塊,不禁連聲讚嘆大自然傑作。

夢想成真了,我在心中和自己說著。


〈挑戰世界最北首府馬拉松〉
雷克雅維克是冰島首都,也是全世界最北的首府,2013正好是雷克雅維克馬拉松三十週年紀念,對身為馬拉松跑者的我來說,能以雙腳在此完成全程馬拉松,讓我充滿期待。

也是而立之年的圓夢之旅完美句點。


上千名跑者群聚在市中心,參與這場馬拉松盛宴,沿途可以經過冰島議會大廳、政府大樓、維京雕塑船、世界級的Harpa音樂廳,和世界各地跑者並肩前進,沿著北大西洋海灣,我們逐漸跑離市區,進入了郊區,翠綠的鄉野情境,靜謐的氛圍沾染了四周,聽著呼吸聲,調整步伐,聽著河流水聲,望向遠方山巒,持續與自我的對話。



沿途民眾熱情為我們加油,是我們最棒的心靈補給。

通過了40公里指示牌,市區就在不遠處,從友人手中接過了國旗,青天白日滿地紅的國旗飄揚在空中,我完成了全程馬拉松的挑戰。

通過終點的那一瞬間,內心有一部分留在雷克雅維克,這是屬於我的壯遊,也是個人馬拉松世界版塊中,最彌足珍貴的國度。


作者介紹:
姓名:萬竹顓
部落格:


本文授權範圍僅限欣傳媒,不得轉載