旅遊新聞報導

勇敢追夢 壯遊世界徵文入選-喜歡我是我

欣傳媒
勇敢追夢 壯遊世界徵文入選-喜歡我是我
mei

我的壯遊故事 -  喜歡我是我
前往澳洲打工度假的人太多,大多時間我選擇停留在雪梨生活,不去農場、沒在餐廳端盤子、也沒去超市收銀理貨,找了一間小電信公司,跟著業務跑遍全雪梨的手機行、書報攤、雜貨鋪推廣通路,偶爾也兼著當客服,解決中國人、印度人、中東人對使用手機和網路的各種問題。

我不是來賺錢的,我是來這裡找回我自己。



在澳洲的這段時間覺得,世界真的有一種與生俱來的不公平,即便外來移民讓雪梨變得有點混亂,這城市裡就是有走路10分鐘內可盡收眼底的達令港、雪梨歌劇院和港灣大橋吶!

而澳洲對個體和自由意志的尊重,令人印象深刻。

父母沒有過度保護孩子,五六歲的小朋友已經可以獨自在海邊學衝浪,沒有因為從衝浪板上跌下來岸上的父母就驚慌衝向海中。

孩子們求學過程中可以自由選擇喜歡的科系,學業分數只是用來知道自己的專長跟偏好,不是用來比較。

再這,幾乎一半以上的人都很享受自己的工作,快樂又精神的做事,鋪路工人聽著 "動次動次" 的音樂,清晨收垃圾的壯漢掛著iphone耳機,不分貴賤,在澳洲的各個城市你所見到的工作者都是如此。


我常以為他們的悠閒來自於步調很慢,其實不然,澳洲人很注重效率,雇主相當珍惜每一分鐘付出薪水,受雇者當然也相當計較。

老闆尊重每個員工的想法,看每個人的優點,讓每個人朝向自己的特質去做適合的事,因為把每個人當作一個有價值的個體,基本原則就是「我要對自己負責」。



剛到澳洲時,不習慣火車、公車班次間格太久,離峰時間甚至要等半小時以上。

後來觀察當地人,她們在這段等待的過程中,有的人在椅子上發呆看著藍天(是阿,澳洲的天空爆炸藍),有的人從提袋裡拿起一本書迅速進入閱讀狀態,看他們平靜自在的模樣,「等待」似乎變得美好了起來。

我也常說澳洲人很怪,無論晴雨都不撐傘,好端端的晴天突然下雨也沒有人狂奔躲避,大家只是維持原本的步伐和速度前進。



於是,我明白了,澳洲人有天生的環境優越,卻也坦然接受並適應環境給他們的一切和每個不美好的當下,不因此打亂他們原本的計畫和步調。

我發現自己開始習慣等待火車的放空時光,也習慣了住在火車鐵軌旁每晚會被三趟超吵掃街車嚇醒的房間。

當然,我能在墨爾本機場抱著行李箱入眠、或是坐在布里斯本廣場的椅子午睡這些事也變得相當自在。



平心而論,澳洲在我的記憶中始終給人一種舒服的感覺,它改變我看待自己和生活的方式,也讓我從那時起喜歡了「我是我」。



作者介紹:
姓名:Dear Wife M