旅遊新聞報導

勇敢追夢 壯遊世界徵文入選-巴西奇幻旅程

欣傳媒
勇敢追夢 壯遊世界徵文入選-巴西奇幻旅程
蔡佩珊

我的壯遊故事-巴西奇幻旅程
2014年於赴美唸書之時,我結識了幾位來自巴西的朋友,交流之中對巴西文化有初步的了解,適逢嘉年華的來臨,我決定親自體驗森巴軍團的風俗民情。


由於簽證需遠赴華盛頓特區辦理,在來回三十小時的舟車勞頓且支付此生最貴的巴士費用後,我終於取得巴西的通行證。

由於巴西貧富差距甚鉅且治安狀況不佳,當親朋好友得知我將之身前往,大多極力勸阻。

然而對自小有冒險魂的我來說,可沒有因此打消念頭。

2015年2月我獨自飛越半個地球,抵達位在南美洲的熱情國度-巴西。


原以為靠英文能行遍天下,卻萬萬沒想到葡萄牙語基本上是唯一能與當地人溝通的語言,英文幾乎不管用。

聖保羅機場放眼望去盡是拉丁裔面孔,這讓對葡語完全陌生的我感到不安,生怕隨時被打劫,卻因如此刺激氛圍而莫名興奮。

這樣的矛盾感覺持續到下機後進入入境大廳,看到朋友熱情地揮著手,我才卸下些許防備心。


到巴西我首要造訪景點是耶穌基督像,基督像之於里約的守護神,好比自由女神像之於紐約的守城人。

聳立於Corcovado山頂的基督像高三十公尺,展開的雙臂象徵著巴西人的熱情。

登頂後的城市風光盡收眼底,美不勝收。

由於山上天氣變化快速,雲霧繚繞,耶穌時而露臉時而躲在雲層後,兩個小時過去,已有遊客按耐不住烈日照射而放棄等待。

我與朋友則堅持到最後,總算在酷曬三個半小時後苦盡甘來。

雲層散去後的耶穌像是顯靈般從天而降,所有等候多時的遊客無不發出讚嘆聲,甚至有虔誠的教徒對著耶穌禱告。


里約是座沿海城市,沒有到海邊別說你來過里約,著名的Copacabana海灘就位在此城市南邊,綿延4公里海岸線、波光粼粼的海洋和以黑白圓弧相間打造出的人行道,早已名列我心中世界第一美海灘。

由於當時正逢嘉年華,海邊出現了精緻的沙雕堡,成了遊客爭相拍照的景點。

我漫步於沙灘享受海風的吹拂並仰臥沙灘做日光浴,實為人生一大享受。



比起跟隨旅行團走訪知名景點,我更喜歡穿梭大街小巷,擠在被嘉年華洶湧人潮所填滿的地鐵與火車廂內,程度讓我幾近窒息,儘管不安全但卻是里約最真實的面貌。

果真百聞不如一見,這趟旅行我親眼看見里約的貧富差距,貧民區的樓房殘破老舊,但孩子們卻以天真的笑容和葡語親切地向我問好,讓我更加明白「比上不足,比下有餘」的道理,知道應當更加珍惜現在所擁有的一切。


此趟壯遊仍有許多美麗的角落待我去探索,成了我學習葡語的最佳動力。

我知道有朝一日,我會再次走訪那曾經帶給我無比震撼與美好回憶的國家。





作者介紹:
姓名:蔡佩珊

本文授權範圍僅限欣傳媒,不得轉載