旅遊新聞報導

勇敢追夢 壯遊世界徵文入選-恆河·印象

欣傳媒
勇敢追夢 壯遊世界徵文入選-恆河·印象
Cloe Chen
If you never been to Varanasi, you never been to India
我的壯遊故事-恆河·印象
回想聖城瓦拉納西之旅,是我印度初體驗,為什麼挑中瓦拉納西?
只因一句「If you never been to Varanasi, you never been to India」這個依偎在恆河旁的古老城市與濃厚古文明色彩深深吸引著我⋯「走吧,我們去看恆河!」
抵達瓦拉納西機場,我們包車前往民宿。

印度特有的毒辣太陽曬的車子跟烤箱一樣窒息,但看著窗外的景象我嚇壞了,破舊不堪的建築,骨瘦嶙峋的居民,髒亂的道路及漫天無盡的噪音;司機一個急煞車,我們飛撞上前方椅背,只見一頭牛徐徐走過我們車前,當下傻眼的心情真想大喊:「這到底是什麼鬼地方!」好不容易抵達了民宿,梳洗後我們早早休息,準備迎接恆河日出。


第二天天還黑著,導遊已在門口等候我們。

清晨的瓦拉納西,人們在路邊用竹竿布幔架起棚子為家,甚至直接睡在路邊。

走了一陣子,一望無際的巨河倏然展現在我們眼前,印度人口中恆河女神啊,我們隨即登上小船踏入恆河母親的懷抱。


這不是條乾淨的河流,是深沈的土黃色;但她平靜廣闊,就像是溫柔包容萬物的女人,在她的懷抱下我並不懼怕。

沿著河岸小船緩緩行駛,許多古老的建築依岸而建,斑駁的色彩透露出永恆之城的歲月,彷彿可見當初的繁華壯麗。

印度文化起源自恆河,生老病死依附著恆河,導遊告訴我們每天有許多印度教徒來恆河朝聖,印度教對恆河的情感,如同伊斯蘭教對於麥加,天主教對於梵蒂岡般深遠流長。


我看見許多人在天未亮的早晨沐浴於恆河中,依據印度人的想法,恆河水能洗淨所有罪孽,所以河岸邊也不乏浸在水裡沉思冥想的人。

船停靠在一個被煙燻黑的建築物,岸上人們不停的焚燒以及將焚燒後的黑灰倒入水中,這就是傳說中的火葬場。

導遊說,印度教義只有男人允許被火葬,其他像是女人小孩或是身上帶病者,只能綁著石頭丟入河底⋯太陽從我們背後緩緩升起,整條恆河瞬間璀璨無比,我們慢慢啟程返回。



誠實的說返回新德里我有多開心,空調一轉就冷,道路平順寬暢,專車舒適接送,開關一開是清水⋯但我多了分感觸,當我依賴文明帶來的便利、物慾時,卻忘記本來生活目的不也只求單純溫飽過日?在瓦拉納西,人們仰賴着河流而生,撫摸著河流而死,但在文明之下我們衍伸出各種煩惱慾望,是否是無謂的羈絆?走訪一趟瓦拉納西,感受文化的衝擊,回來後會體會到幸福不就是一念之間,一趟困苦的旅行讓我珍惜所擁有的,更感謝我是生在如此富裕的現代。



再見了恆河,再見了瓦拉納西。




作者介紹:
姓名:Cloe Chen
部落格:



本文授權範圍僅限欣傳媒,不得轉載