旅遊新聞報導

勇氣、獨立、好奇心 偵爆犬缺一不可

台灣新生報
桃園機場出現兩隻狗明星-偵爆犬TULLY和COAY,牠們穿梭機艙偵測爆裂物,認真模樣惹人愛憐。

不過,要成為偵爆犬可不容易,勇氣、獨立性、好奇心,缺一不可。

財政部關務署緝毒犬培訓中心主任訓練師鄭人彰表示,以往培訓中心都是培養緝毒犬、檢疫犬等偵測犬,今年四月開始與國家安全局特種勤務指揮中心合作,共同辦理「偵爆犬訓練課程」後,才出現偵爆犬分組。

但與緝毒犬一樣,偵爆犬也是由拉不拉多犬擔綱。

鄭人彰表示,雖然緝毒犬與偵爆犬都是「拉拉」,但因工作項目不同,犬隻個性也不一樣,「偵爆犬面對的是爆裂物,個性必須穩定,不會亂抓,同時也較服從紀律;緝毒犬則可較活潑、自由。

」 他表示,一歲以前,狗狗會交由寄養家庭照顧,這段時間領犬員會觀察狗狗的個性,來決定牠適合當偵爆犬或緝毒犬。

個性適合擔任偵爆犬的狗狗,一歲兩個月時,就開始接受為期三個月的偵爆犬訓練課程;結訓後再實習三個月,即可正式「下部隊服役」。

【中央社台北二十七日電】緝毒犬的鼻子也可聞出「鳥」!高雄關高雄機場分關表示,緝毒犬Bravo昨天執勤時,在行李轉盤上一個行李箱前坐下,海關人員打開查驗,竟發現四十五隻活禽。

高雄關表示,昨天一名本國籍陳姓男子,自中國大陸經澳門轉搭復興航空GE-三六八班機返抵高雄國際機場,於行李箱內藏了五隻藍翅葉鵯、三隻黃頰山雀,以及三隻綠繡眼,皆屬非保育類動物。

然而中國大陸屬禽流感疫區,這四十五隻鳥只能移送農委會動植物防疫檢驗局銷毀。

高雄關指出,陳姓男子辯稱,因為這些鳥的聲音很好聽,所以才買來飼養,但不知道活禽不可私帶入關;男子後來遭移送航警局高雄分局偵辦。

高雄關進一步表示,緝毒犬任務雖然是查緝毒品,但昨天查驗通關行李時,緝毒犬Bravo在一個行李箱前猶豫不決,雖與平時嗅出毒品的表現不太相同,但領犬員仍發現異狀,也因此「歪打正著」,發現走私活禽違規行為。

高雄關呼籲旅客出國旅遊,勿攜帶保育類野生動植物及其產製品入境。