旅遊新聞報導

動一動吃有機 相揪遊雙溪

中央社
(中央社記者黃旭昇新北市2日電)雙溪區今天舉辦環山超半程馬拉松賽,現場設有有機農夫市集,走過或路過的選手和民眾們,別忘停下腳步逛逛,只要銅板價格,便可將最安全的有機蔬菜帶回家。

農業局長廖榮清表示,乾淨未受汙染破壞的環境是雙溪有機農業的生產優勢,目前已輔導當地8位農友取得有機驗證,面積約5.6公頃,除了生產端,更加強通路協助,計畫以產地新鮮直送的方式在鄰近都會區建立雙溪有機農產品品牌,歡迎來到雙溪的民眾可停下腳步,在呼吸新鮮空氣之餘,品嘗安全又美味的有機佳餚。

好山好水的雙溪,因天然資源未受汙染破壞,農產品品質優良,除了著名的山藥外,全年度都有生產優質的當令食蔬,但在地人口較少,農產品需求不大,為協助有機農友銷售,區公所、農會及農業局共同合作輔導,辦理推廣活動及媒合社會團體團購,希望將雙溪品質優良的有機農產推廣出去。

雙溪區公所表示,為行銷有機農友,目前公所網頁(http://www.shuangxi.ntpc.gov.tw) 還設有專區提供有機農戶資訊,民眾不僅可以電話訂購,也可以向農友預約後前往農園享受鮮採的樂趣。

滿地鮮紅的紅鳳菜及碩大的萵苣是雙溪有機農友廖宗賢的農場現況,他笑說「幾年前剛決定加入有機栽培時還是個門外漢,蔬菜怎麼種都種不滿,時常光禿禿的一片,還跟朋友自嘲自己在做『慈善事業』,救濟這滿園的菜蟲」,但種著種著便種出了興趣與專業,如今不僅取得有機驗證,透過農業局輔導還成了當地有機蔬菜栽種示範區。

1040502