旅遊新聞報導

動物園第4代穿山甲 金孫報到

中時
北市動物園又有新成員報到!11月中,穿山甲媽媽「枇杷膏」生下寶寶,這是園內穿山甲的第4代子孫,為了紀念這項繁殖的里程碑,保育員特別取名為「金孫」。

牠在媽媽的細心照料下,長得頭好壯壯。

2個月前才有穿山甲寶寶「芎梧」誕生,現在牠已升格當「姊姊」。

動物園表示,2歲的枇杷膏雖然是新手媽媽,仍把兒子照顧得很好,金孫目前體重已115公克、體長達23.5公分。

通常穿山甲滿月後才會跟著媽媽出門。

不過,金孫出生第12天,眼睛還沒張開、抓握力也不足時,就攀附在媽媽的尾巴上,被順勢帶到居住的巢箱外。

結果回家時,金孫滑落在箱子外,枇杷膏怎麼樣都沒辦法把兒子抱進箱子,最後竟決定抱著孩子在箱外過夜。

動物園說,當天恰逢今年第一道冷鋒經過,氣溫驟降,金孫在媽媽的懷抱裡一覺到天亮,枇杷膏卻冷到鼻子吹泡泡,差點感冒。

穿山甲食性特別,照顧、繁殖都相當不容易。

動物園表示,金孫的曾祖父母「穿七」、「黃石」因林務局救傷計畫來到動物園,配對成功後生下阿嬤「穿貝」、再有了媽媽枇杷膏,現在到金孫已算第4代子孫,所以特別取了這個名字,紀念這項保育里程碑。