旅遊新聞報導

動物園/長頸鹿「宵順」 入贅台南頑皮世界

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊子慧/台北報導民間對於娶台南媳婦有個趣味的說法─「嫁妝一牛車」,表示台南人重禮俗,不過台北市立動物園這次卻是把長頸鹿兒子「嫁」到台南,千里迢迢的在內政部警政署、交通部高速公路局等單位的協助下,在18日把長頸鹿「宵順」送到台南頑皮世界野生動物園,與園內唯一長頸鹿「依依」共組甜蜜的家。

長頸鹿是陸地上最高的哺乳動物,而這次要結婚的雄性長頸鹿「宵順」,更是高達290公分、體重達265公斤的「壯漢」,所以要成功將牠送到台南洞房,可不是件輕易的事。

從事先規劃運送路線開始,仔細計算長200公分、寬140公分、高310公分的箱籠,加上拖板車的高度,在沿途會不會有阻礙高度的電線、柵欄、山洞、地下道等。

再來就要處理男主角「宵順」,台北市立動物園在2週前,就先把搬運箱放在通道旁,讓「宵順」可以逐漸熟悉這個牠不久將入住4.5小時的家,不僅降低緊迫感,更希望在娶親日「宵順」能自己走進搬運箱,否則就要由牠的保母用壓縮推車把兩百多斤的送進搬運箱。

至於為什麼要千里迢迢入贅台南呢?園方表示台南目前只有1隻雌性長頸鹿「依依」,而台北動物園共有6隻長頸鹿,為了推動國內長頸鹿的保育合作,豐富國內長頸鹿家族的基因多樣性,增加圈養長頸鹿的基因歧異度,所以開啟了這次長頸鹿保育計畫。

這次運送長頸鹿的工作由內政部警政署、交通部高速公路局、國道公路警察局、台北市政府警察局及台南市政府警察局等單位協力合作,經歷約4.5小時的運送過程,終於把「宵順」順利送達台南頑皮世界與「依依」相見歡。