旅遊新聞報導

北京必遊/看山看景看城市 站在高處看北京

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蘇曉凡/專題報導北京是一個集政治、文化、經濟於一體的大城市,嚴格上來說,人工的味道遠遠蓋過自然的景象,但不論是人為的建設,或是自然景觀,在北京的旅遊行腳中,仍然很有看頭。

到北京旅遊,不能免俗的還是應該去長城走一遭,雖說不到長城非好漢訴說的是過去的情懷,但登上長城感受到的天寬地廣,卻是旅遊行程中追求休憩放鬆的最高境界,伴隨著保護這一段段的長城,也能看到千古不變,未受破壞的景緻。

北京的長城旅遊有多條路線,八達嶺適合各年齡層的簡易型,居庸關稍稍有些難度,慕田峪有美麗的景觀,司馬台則以驚險著稱,各有各的特色,除了放鬆心境,長城自古以來就是戰略要地,旅遊時不彷去想像一下那些自古以來,到抗日、國共內戰,戍守在此或奉獻了生命的將士心情,對這個景點會有更深的意義。

如果是在秋天前往北京旅遊,那麼香山公園則是絕對要去的地方,滿山的紅葉一定能給旅遊者帶來不同的感受,位於海淀區西郊的香山公園,過去是遠離城市的郊區,現在已算是市區內的公園,也是北京市民休憩的好地方。

香山是一個有著步道蜿蜒的小山丘,這裡氣氛安靜,適合靜心漫步,紅葉期間,滿山遍野的紅葉讓整個景區泛起紅黃的色調,其中還有不少過去留下的景點與遺跡,賦與自然之外的人文特色。

觀景除了自然,城市的景色也是另一個旅遊的重點,許多大城市都有一個觀賞城市的高點地標建築,在台北有101、東京有晴空塔,北京則有中央電視塔,雖然中央電視塔並不具有非常突兀的名氣,原本也是從實用的功能逐漸轉向觀光發展,但是250公尺的高度,還是足以讓遊客好好觀察這個城市的細節。

中央電視塔有旋轉餐廳,也有世界最大的高塔露天平台,包括長安街、頤和園、釣魚台等著名的北京景點,都能夠映入眼簾,不論是看自然、看人文、還是看現代,到北京旅遊,觀景也是特色之一。