旅遊新聞報導

北京必遊/站在皇城根 感受歷史的穿越

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蘇曉凡/專題報導到一個國家旅遊,不能錯過的是這個國家的首都,因為首都不但擁有最好的資源,對旅行者來說,同時也認識一個國家的開始,對於大陸旅遊,起點當然應該在北京。

北京有悠久的歷史,當然也留下豐富的人文遺跡,不過現今的北京,那些貼近生活的胡同文化已不復見,留下的只有觀光性質的幾條胡同,當然還有那些大器的皇城建築,讓北京的古蹟,掩蓋上一層觀光的氣息。

天安門是過去皇城的大門,現在則是全世界最大的城市廣場,不但由此進入故宮,更可以在這裡感受到代表現代中國的政治意味,在天安門前觸目所及,不論是長安大街或是那些累積建立起來的建築物,都可以讓人感受到「大」這個字的真正意涵。

到北京旅遊,當然要感受一下天安門廣場的氛圍,另外一個必去的地方,則非皇城─紫禁城莫屬,今日的故宮,雖然皇宮內的精品只能在台灣見到,但是皇城的建築格局,讓人有某種程度的「穿越」感,這是別的地方無法有的感受。

故宮的宮殿排列,生活區的巷道縱橫,除了是一個文明的展現,也禁錮了許多人的生命與血淚,更藏有多少不為人知的秘密,在到故宮參觀之前,稍稍了解一些歷史,會讓參觀故宮的過程得到更多心靈的震撼。

越是了解近代歷史,越會覺得故宮的沉重,相較起來,頤和園就讓人舒爽許多,當然頤和園的功能本就如此,從正門進入,經過幾個轉折,恍如進入桃花源般豁然開朗,眼前的大湖與綠意,即便是在夏日,也能感受陣陣涼意。

頤和園是專為皇室休閒而建,各項設計與景觀自然有一定的水準,即便是經過後人的修補,那些筆直的樹木、青草、水波仍然留有嬌貴的本質,不論是春夏秋冬,各有景緻,自然是到北京旅遊不可錯過的地方。

到北京旅遊,就是尋找那口老北京的味兒,但真得很可惜,當一切都向觀光看齊,那古味兒就慢慢褪色了,但是這幾處地方,卻是值得細細品味的歷史見證者。