旅遊新聞報導

北京掀台灣戲劇熱 兩岸小劇場藝術節首日演出《麥克白》

NOWnews

記者葉立斌/台北報導

由廣藝基金會、中華文化聯誼會策辦的「兩岸小劇場藝術節」,於北京、台北、高雄三地高喊「Live Your Life生活有戲」,來自兩岸、並首度加入香港團隊的十齣劇作,用不同的切面帶領觀眾剖看兩岸相仿又相異的現代生活。

今年度的兩岸小劇場藝術節由北京率先開跑,自4月中的前導示範演出《黃翊與庫卡》強力叩關之後,過去一個月以來,台灣出品的特色劇作──狠劇場《我和我的午茶時光》、驫舞劇場《2 Men》、無獨有偶《剪紙人》以及莎妹劇團《請聽我說》,接力為大陸觀眾展現台灣小劇場不設限的創作能量,在北京藝文圈掀起了一股「瘋台灣」熱潮。

北京場唯一的非台灣劇目──戲痞士劇團庄一所編導的《山居》,也延續在2014烏鎮戲劇節口碑爆棚的氣勢,完成令人直呼「燒腦神作」的完整版首演。

緊接北京場之後,台灣場蓄勢啟動,來自北京、香港的五齣話題之作,將在5月22日至6月13日於台北松山文創園區、高雄圖書館小劇場演出。

戲劇工作者們在兩岸小劇場藝術節,獻給現代人的五帖生活處方是:

黃盈工作室《麥克白》,是給欲望太滿的生活失控者的提點。

劇中用京劇高唱貓王的〈Stand by Me〉,還啟用宛若AKB48成員的麥克白夫人,莎翁經典接了東方地氣卻沒有違和感。

在22日的開幕記者會有《麥克白》開場15分鐘的呈現。

黃盈笑稱這是這個戲「最有節操的15分鐘」,歡迎大家來細品「後面那些沒有節操的部分」。

之所以採用瘋狂戲謔的導演手法,是因為黃盈並非把它當作經典英雄故事來解讀,而是希望藉此劇對映現代都市人的日常生活。

三度參與兩岸小劇場藝術節、被工作人員戲稱為「三朝元老」的黃盈,特別感謝這個平台讓他結識了許多可愛的朋友,包含優秀的台灣劇場工作者如黃申全等,他們以這個藝術節為始,展開了後續的合作可能。

中國話劇最知名的金獅獎最佳導演饒曉志,帶來他獨創的「紳士派喜劇」《你好,打劫!》。

你好、打劫看來是兩個迴然不同的名詞,一個包容,一個充滿侵略與危機感,但這其實是一場喜劇,敘述走投無路的男人搶銀行時,與行員對話的過程。

本作品也是去年藝術節票房冠軍《驢得水》製作單位哲騰文化的又一轟動出品。

和兩岸小劇場藝術節合作多次的哲騰文化總監傅若岩於開幕記者會中表示,今年藝術節突破了以往的戲劇交流,以《我和我的午茶時光》在北京進行了合製的新嘗試,從中增進了對彼此更多的了解,也讓大陸觀眾看見了更多不一樣的東西。

《你好,打劫!》是已演出200多場的成熟作品,過去亦曾至高雄演出,深受觀眾歡迎。

他認為這齣戲的特別之處在於,最終觀眾和打劫者、被打劫者都站在了同一陣線上,是一個充滿了思辨性的作品。

傅若岩說,希望兩岸小劇場藝術節未來不一定要繼續叫這名字,能擴大規模,成為「兩岸戲劇節」這類較大的交流。

沒有想像力所以也沒有超能力的生活乏味者,或許可以選擇《十方一念》。

被CNNGo評為五個最獨特香港劇團之一、首度來台的愛麗絲劇場實驗室所帶來的這部氣場強大的作品,以張愛玲、達利、華格納和亞陶為靈感,用集體編作的方式考研四位反叛大師的生、死、愛、恨,在充滿詩意的舞台上開展超現實的異思奇想。

除了戲劇,主視覺也值得仔細欣賞。

廣藝基金會邀請溫暖系插畫家Addie跨界合作,以Live your life與我們一台戲為主軸,畫出一系列主視覺。

藝術節期間將同步舉辦Color Your Life系列活動,包含:「我們一台戲」插畫展,展出Addie溫暖的「心裡畫」;並有多場導演專題講座,由各劇導演親身細說作品脈絡;此外也推出「漫步旅行」活動,由專人導覽漫遊台北場演出所在的松山文創園區、體驗創意手作、參觀插畫展、觀賞演出及進行演後交流,緊密扣連劇場與生活。

主辦單位,廣藝基金會執行長楊忠衡於開幕記者會中表示,兩岸小劇場藝術節至今已第四年,從一開始充滿新鮮感的實驗,變成了許多人期待的年度活動,除卻了新鮮感之後,轉而成為一種「長跑」的概念,重點是如何可以走得更長遠。

今年度藝術節的成長不是反應在規模上,而是在內容的豐富度上:首度加入了香港團隊,並新增了兩岸合製項目和人才交流,並引薦《黃翊與庫卡》等台灣傑出科技表演藝術作品到北京。

楊忠衡重申兩岸小劇場「生活有戲」的精神:「小劇場可以是大家的,不再是只有少數人可以去參加的特定的藝術,它就在生活裡。

」不僅只是兩岸劇碼展演的場合,兩岸小劇場藝術節期望做為兩岸劇場工作者溝通、理解進而相互合作的交流平台,並帶領民眾共體一種「生活有戲、戲品人生」的態度,成為兩岸具有品牌影響力的表演藝術活動。