旅遊新聞報導

北京故宮借乾隆文物 台北盼「登陸」

台灣醒報
北京故宮首次借展42套珍貴乾隆文物,是雙方交流以來文物最完整、規模最大的一次!北京故宮院長單霽翔則讚許台灣文物保存、展覽及傳播技術,媲美世界級博物館,盼望台北故宮文物來日也能借展北京。

台北故宮馮明珠院長則表示,已向中國當局註冊商標,希望盡早「登陸」。

北京故宮博物院院長單霽翔19日與台北故宮馮明珠院長進行閉門「兩岸故宮交流會議」。

會議中確認10月7日將開展「乾隆皇帝的藝術品味」北京故宮的借展清單共42套。

台北故宮贈送北京故宮郎世寧的「聚瑞圖」,北京故宮也回贈郎世寧的「平安春信圖」,表示雙方友好情誼。

單霽翔院長是第4次參訪台北故宮,這次是有史以來來訪最大規模。

由於台北故宮的文物科技保存技術及數位展示等,具備世界一流的文化傳播經驗,媲美世界級博物館,讓單霽翔留下深刻印象,希望未來兩岸文物交流能夠成為常態。

而本次北京故宮商借展乾隆文物規模也是有史以來文物匯整最完整,史上規模最大的一次。

北京故宮博物院主任任萬平指出,本次借展的乾隆物品,除了書畫、玉器、琺瑯器外,另有清人畫弘曆圖軸、圓明園海晏堂銅版畫等,是非常珍貴的文物。

馮明珠表示,乾隆皇帝吸收西方藝術思想,又有中國傳統的儒家思想,性格上非常「矛盾」,本次展覽相當有看點。

大眾關心台北故宮文物何時可以在北京故宮展出?單霽翔說明,因為涉及主辦單位名稱及大陸文物扣押等法令問題,其實兩岸故宮都沒有審批權限,也無法有時間表。

為增加兩岸文物交流,馮明珠表示可以先從互贈出版品、文創商品互銷以及數位展覽開始,實品文物展出則有待努力。

事實上,台北故宮在美國、日本、法國以及中國民間都曾以「國立故宮博物院」名義正式展出,今年3月份台北故宮已向中國商標局申請註冊,一旦通過,台北故宮文物即可「登陸」,關於名稱問題,馮明珠表示,「我們一定會堅持」。

圖說:兩岸故宮交流會議,雙方互贈郎世寧名畫,並擬定10月乾隆文物展北京借展清單,盼台北故宮能盡快「登陸」。

(Photo by 黃雅娟 / 台灣醒報)