旅遊新聞報導

北京APEC登場 陸力推亞太自貿區

台灣新生報
二○一四亞太經濟合作會議(APEC)年會暨領袖峰會今天起在北京登場。

主辦國中國大陸今年大力推動亞太自貿區(FTAAP)建設,並預期可在進程上取得突破。

APEC會議五日到十一日舉行。

這是中國大陸在二○○一年上海APEC之後,再次主辦亞太經合會,備受國際重視。

大陸外交部長王毅在APEC前夕發表「北京APEC:中國準備好了」主旨演講時表示,「我們將利用主場之利,在民主透明、充分協商基礎上,積極發出中國聲音,提出中國方案,貢獻中國智慧。

」 本屆APEC會議主題是「共建面向未來的亞太夥伴關係」。

王毅指出,可望在「啟動亞太自由貿易區進程」、「發掘亞太經濟未來發展新動力」及「勾畫亞太全方位互聯互通新藍圖」等三個主要方向上取得新突破。

北京中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮告訴中新網,這三大議題「既很重要很宏大但又有一定的可行性」,應該都會有一定進展,特別是「啟動亞太自由貿易區進程」。

大陸輿論認為,北京APEC會議最大亮點之一可能是發布亞太自貿區「路線圖」。

對此,有大陸專家分析,APEC主要成員關於亞太自貿區的指導理念和路徑偏好各異,中短期內難以對於建設具體路徑達成一致。

不過,此間多數專家認為,萬事開頭難,這次啟動並推動亞太自貿進程,將多年來願景轉化為行動,可能成為提升亞太區域整合水準的關鍵一步。

對於大陸自信滿滿著手推動亞太自貿區,美國華爾街日報日前披露,「中國的努力遭到了美國的阻力」。

報導引述美方談判代表說,在美國的壓力下,中國大陸在會議結束時發表的APEC公報中,刪除了兩個原擬公布的條款。

據透露,公報將不再提議對FTAAP進行「可行性研究」,也不會提及建成亞太自貿區的目標日期。

中國大陸原本設定的日期是二○二五年。