旅遊新聞報導

北北基小黃起漲 對照表看分明

台灣新生報
台北市、新北市、基隆市三地計程車運價,已於今(一)日凌晨○點調整,台北市政府交通局公共運輸處指出,由於計程車新式計費表更換作業不如預期,換表過渡期間中將以簡易對照表,讓乘客了解收費標準。

北北基計程車的簡易對照表採用級距式,乘客依舊表機器跳表金額,再參考對照表計費級距即可得知應加付車資。

舉例來說,若舊計費表金額顯示七十元至九十五元,則不需加收費用,一百元至一百四十五元加收五元,一百五十元至一百九十五元加收二十元,兩百元至兩百四十五元元加收三十元,一千元至一千零四十五元加收兩百三十元等,跳表車資一千零五十元以上,則可至公共運輸處網站查詢對照加收費用。

公共運輸處表示,運價對照表貼紙已發送至警察廣播電台、計程車公(工)會、各計程車服務站、計程車合作社、交通警察大隊、計程車隊及台北市政府聯合服務中心等處,即日起計程車駕駛朋友可至上述地點索取,並統一張貼於副駕駛座椅背,以利乘客瞭解新運價收費方式,減少消費糾紛。

若已安裝新式計費表計程車,應依機器顯示金額收費,不得再以對照表額外加收,公運處指出,新式計費表具有語音播報、列印收據等功能,乘客可由機器外觀、聲音分辨舊表或新表。

若民眾對車資有任何疑義,可記下車牌號碼、搭車時間及地點等向公共運輸處反映。

呼籲計程車駕駛在換表期間仍須依規定收費,切勿向乘客超收車資,如經查證屬實將依公路法裁處新台幣九千元罰鍰。

這次調整的計程車運價,主要考量計程車經營成本、空車率及消費者接受程度等因素,起跳價與夜間加成不變,每兩百公尺加收五元,時速五公里以下累計每一分二十秒收五元。