旅遊新聞報導

北北基Taxi新運價 10月上路

台灣新生報
台北市計程車諮詢及審議委員會去年底審議通過北北基計程車運價方案,但至今仍未上路實施,昨(二十一)日台北市計程車公會、台北市計程車客運商業同業公會出面陳情,認為新運價實施延宕造成司機損失。

台北市政府公共運輸處科長陳俊宏表示,新費率將等到交通部推出計程車新式計費器上路後再一起調整。

陳俊宏指出表示,計程車新運價雖經「台北市計程車諮詢及審議委員會」審議通過,但各計程車公、工會對於實施期程仍有不同意見,像是台北市計程車駕駛員職業工會、個人計程車駕駛員職業工會就還不希望馬上實施。

對於今日公會建議新運價可先使用費率對照表上路實施,公運處表示,目前已與新北市及基隆市政府經協調已達成共識,新運價將配合計程車新式計費器上路後實施,避免司機二次改錶的不便及增加相關作業成本,及使用對照表容易引發的消費糾紛。

新式計費器進度交通部已於五月辦理法令公告作業,經濟部標準檢驗局也預計於七月開始受理計費器型式認證作業,預計十月新式計費器可望安裝上路。

新版北北基計程車運價中,七十元起跳價維持不變,但後續跳錶里程將從每兩百五十公尺五元縮短為兩百公尺,時速五公里以下累計每一分二十秒加收五元。