旅遊新聞報導

北區綠竹筍聯合評鑑 新北品質優成績卓越

旅遊經
北區綠竹筍聯合評鑑 新北品質優成績卓越
綠竹筍在炎炎夏日,正式進入監產季節,也為民眾帶來消暑的清涼食材,而桃園區農業改良場,於昨(25)日舉辦北區五縣市綠竹筍聯合評鑑比賽,參與單位,有來自來新北市、臺北市、基隆市、桃園市、新竹縣等26鄉、鎮、市、區(地區)農會,計有100位農友參賽,評鑑結果出爐,新北市成為本次評鑑大贏家。

此次評鑑,由得獎常勝軍,也就是五股區筍農吳國池奪得全場總冠軍,八里區的鄭朝元拿下甜筍王,三峽區的劉邦溪、八里區的李科練及新店地區的陳能恭包辦所有的3個亞軍,新北筍農另外也奪下6個季軍、12優良獎,在40個獎項共計拿到23個獎項,成績卓越! 綠竹筍總冠軍,由五股區筍農吳國池獲得,擁有台北醫學院畢業的高學歷的他,為了繼承家業,毅然棄醫從農,從此和綠竹筍結下超過40年的不解之緣。

他堅持生產的綠竹筍不只要好吃,更要安心,因此他採用有機的方式來栽種,兼顧生態保育。

由於對於品質的堅持,2009年更吸引日本米其林三星主廚神田裕行來訪,指名要到他的筍園現採綠竹筍當作夢幻食材,也打響他的名號。

雖是得獎常客的他,不以此自滿,持續改良栽培方式,終於在今年奪得北區筍王。

新北市政府農業局長廖榮清表示,新北綠竹筍種植約1,670公頃,產量將近6,700公噸,每年產值將近9億元,是新北市非常重要的農產品。