旅遊新聞報導

北台飆高溫 周五起鋒面近

台灣新生報
台灣好天氣持續發燙,中央氣象局表示,昨(十七)日氣溫仍偏高,尤其北部地區台北及板橋都三十七度以上高溫,據氣象局觀測,中午十二時二分,台北已飆到攝氏三十七點四度,板橋也接力在十二時六分出現三十七點五度,破板橋設站以來九月高溫紀錄。

根據氣象局觀測,這幾天受太平洋高壓持續影響,昨日北部最熱前二名,分別是台北及板橋的三十七點四度及三十七點五度,淡水及新竹同時並列第三熱,分別在十一時十六分及十一時三十五分出現三十四點七度。

不過,氣象局預估,自周五下半天起台灣將受到鋒面接近影響,北部、東半部地區首當其衝,將轉為有短暫陣雨的天氣;周六起鋒面通過及東北季風增強,北部地區高溫將被緩和,下降至約三十一度,早晚氣溫也會稍有涼意;至於中南部地區較不受影響,溫度仍維持約三十三至三十四度,但要注意午後依然有短暫雷陣雨。

另外,因熱帶性低氣壓外圍環流影響,今晨起巴士海峽平均風力將增強至六級,雷雨區最大陣風九級;廣東海面及南海平均風力將比昨日平均風力六級,最大陣風八級稍微減弱;晚起花鳥山海面平均風力將增強至六級,雷雨區最大陣風九級,請往來船隻多加注意。

至於在昨日清晨二時於菲律賓東方海面形成的熱帶性低氣壓,氣象局表示,因環境適合發展,今日將是形成颱風的關鍵,並在十九、二十日最靠近台灣且造成影響;熱低壓十七日下午位置在距離鵝鑾鼻東南東方一千七百六十公里,未來將沿太平洋高壓往呂宋島進行,而這個熱低壓也將與周末的鋒面有所互動,在呂宋島北轉後通過巴士海峽往台灣東方海面經過。