旅遊新聞報導

北大之友-張榮發助學金 頒發

台灣新生報
張榮發基金會於北京大學頒發第一屆「北大之友-張榮發助學金」給該校一二○位學生,這是長榮集團總裁張榮發繼台灣地區各高中大專院校、北京清華大學、大陸二十所海事學校外,所提供之另一項助學金。

張總裁長期關懷兩岸清寒學生就學,今年台灣有一千位,大陸有四百位清寒學子,分別獲得張總裁愛心助學,金額總計超過新台幣兩千萬元。

由於今年是首屆「北大之友-張榮發助學金」頒發,校方特別安排隆重的頒贈儀式,由北京大學黨委副書記葉靜漪(右一)、北大教育基金會秘書長鄧婭、長榮集團中國分公司總經理柯金成(右二)及張榮發基金會總執行長鍾德美(左一)等人共同主持。

北京大學黨委副書記葉靜漪表示,北大這兩年均保留固定名額給大陸貧困地區學生,讓他們也有機會就讀一流大學,部分還是來自災區。

由於獲悉張總裁在汶川、雅安及雲南魯甸大地震期間均大手筆送愛到災區,因此特別請求能將第一屆的「北大之友-張榮發助學金」用於該計畫,成為迎接來自大陸二十二個省,分佈於北大十五個院系一二○位優秀清寒學生的第一份愛心禮物。

很感謝張總裁立刻予以答應,這第一時間資助,及時有效,使受助學生免除後顧之憂,順利在北大展開求學生涯,意義非凡。

北大元培學院受助生黃康佳提到,能在萬裡挑一的水平考上北大,能獲得張榮發基金會萬裡挑一給我們助學金,真的非常感謝,因為貧窮的家庭環境無法提供就學,就像一個貧窮的輪迴,而這筆助學金是一件逆天改命的事情,讓我們不因為其他外在環境因素影響學習、不至於被生活費、學費束縛,這就像是一條可以往上爬的繩子,非常感謝。

來自安徽的哲學系一年級汪媛媛則說,第一天父親帶我來北京,在繳學費時嘀咕了一下,意思是掙了大半年的錢,就這樣沒了,當時我聽了心裡非常難過,都快掉下眼淚。

下午收到一個信封,沒想到是張榮發基金會的助學金,心中有種默默被關愛的感覺。

為鼓勵受助學生積極向上,張榮發基金會在頒發典禮上還特別挑選張總裁口述「本心」一書中,與青年人相關的三篇文章,並製作成影音檔,播放給現場的師生欣賞。

除今日北大典禮,該會也於昨日在北京清大頒發第七屆「清華之友-張榮發助學金」,並轉達張總裁關懷之意,會後也與學生座談並抽空參觀校園、食堂與宿舍等,進一步瞭解受助學生平時就學與家庭情況等。