旅遊新聞報導

北宜直鐵 交部:需經環評

台灣新生報
交通部今天表示,尊重地方對北宜直鐵的不同看法,全案仍有討論空間,任何方案都需經過環評。

台北市長當選人柯文哲今天拜會宜蘭縣長林聰賢表示,北宜直鐵應朝最短路線規劃,雖然其中會涉及到翡翠水庫的環境影響評估問題,但這可由專業解決。

鐵路改建工程局四月召開北宜直鐵路廊評選審查會議,確定路線,將從台北南港車站經雙溪、宜蘭大溪站至頭城站。

方案預計明年三月送環評大會審議,若環評順利,最快明年動工,規劃加上施工,預計耗費十一年。

交通部次長范植谷表示,北宜直鐵案目前在綜合規畫階段,將在環評通過後,才會報行政院核定。

新首長上任,交通部將會聽取各方意見。

鐵工局先前評估擬定二路線:「方案一」自南港車站穿越翡翠水庫集水區至頭城南端,全長三十六點三公里,經費四五八億元;「方案二」自南港站經雙溪、大溪銜接舊路線至頭城,經費四九一億元。

因「新方案一」切穿翡翠水庫集水區,台北市長郝龍斌曾公開表示堅決反對,新北市府也擔憂造成東北角邊緣化。

最後敲定的方案二從台北南港車站經雙溪、宜蘭大溪站至頭城站,全長五十三公里,最快二○二六年完工。

鐵工局表示,通車後,台北到宜蘭搭自強號節省十八至三十八分鐘,運能比現在多一倍。