旅遊新聞報導

北宜直鐵案 應送永續會討論

台灣新生報
立委邱文彥昨(二十五)日就北宜直鐵開發案可能帶來的環境衝擊表達憂心,建議類似北宜直鐵這麼重大的開發案應該先送請國家永續會詳細討論。

邱文彥昨天上午在立法院國是論壇以「北宜直鐵審慎評估」為題發言。

他說,台灣有一位青蛙專家告訴他,台灣有一條生態軸線是從蘭陽溪延伸到高屏溪,這條線以西因為高度開發所以物種減少,青蛙基因族譜只有一種,而這一條線以東,也就是東部地區,生態非常豐富,青蛙有非常多的樣態。

邱文彥指出,從以生態為基礎的國土規劃管理來看,他非常擔心北宜直鐵開發案可能產生嚴重後果,就他了解,這個計畫最先是由花蓮人提出,可是因為台北│花蓮施工難度及預算花費太高,所以改由北宜直鐵三個廊道中間再選一條路線出來。

根據目前媒體報導,北宜直鐵將耗費五百億的工程費,只能減少三十分鐘到東部的時間。

所以,邱文彥說,這種規劃實在讓人難以理解,過去雪山隧道開發之後,五峰旗瀑布水量減少,無尾港的湧泉幾乎沒有,宜蘭現在變成台北人的後院,水田興建農舍已經到了浮濫的地步。

邱文彥反問,宜蘭不是以環保立縣嗎,怎會歡迎這種工程計畫?而他寧可相信北宜直鐵是鐵工局的初步規劃,而不是行政院拍板定案計畫;過去有無數的爭議性環評案例,例如台東美麗灣、國光石化、中科四期,都引發重大的爭議,而他認為,這些重大開發計畫應該經過嚴謹的評選,最理想的方式,以他過去曾經在環保署服務的經驗,就曾經建議重大開發計畫在必要時,應該先送請國家永續會做更詳細的討論。

邱文彥提及,國家永續會有三分之一的NGO成員,三分之一的學者專家,以及三分之一的官員,應該是經過這樣嚴謹的討論,沒有太大衝擊之後,再來進行審慎的環境影響評估,而不是行政院拍板定案之後,讓環保署或是未來的環境資源部承擔所有後果。

他認為北宜直鐵不但要再做更審慎的評估,同時也呼籲行政院不要再提一日生活圈想法,讓台灣有更多慢活的空間。