旅遊新聞報導

北宜直鐵穿水庫 郝龍斌反對

台灣新生報
準台北市長柯文哲七日拜會宜蘭縣長林聰賢,兩人表示將爭取北宜直鐵最短路線,也就是通過翡翠水庫集水區,一舉推翻交通部四月份敲定的路線,台北市長郝龍斌昨(八)日上午在臉書指出「當開發與環境無法抉擇時,環境優先」,並表示環境議題不能只是解決現在的問題,而必須有台灣永續經營的長遠考量。

郝龍斌於臉書表示,翡翠水庫不但供應大台北地區六百萬人的飲用水,每當全台嚴重缺水時,翡翠水庫還能游刃有餘,間接支援基隆、桃園地區用水。

這不是我們得天獨厚,而是長期兢兢業業維護集水區環境的成果。

郝龍斌指出,早在今年三月十八日,已在市政會議上就明確裁示,台北市政府強烈反對北宜直線鐵路通過翡翠水庫集水區的立場。

在交通部北宜直線鐵路路線評選會議中,也基於維護大台北地區水質安全及水源穩定,台北市政府反對任何穿越翡翠水庫集水區的規畫方案,未來如方案提交北台區域發展委員會,北市府也會由交通局、翡管局、都發局等相關單位主管與會,表達台北市政府反對北宜直線鐵路通過翡翠水庫集水區的任何方案。

郝龍斌表示,後來四月份交通部會議中,與會的學者專家也決議北宜直路線將繞過翡翠水庫集水區,這是政府部門對環境及水源保護的高度共識。

郝龍斌表示,我一向主張環境、水質一旦破壞永遠難以回復,因此當開發與環境無法抉擇時,環境優先。

他也指出,當然希望北宜之間能有一條快速安全的鐵路,方便民眾來往,但是環境議題不能只是解決現在的問題,而必須有台灣永續經營的長遠考量。

因此,我期待柯醫師能多聽取專業意見,再審慎做出決定。