旅遊新聞報導

北宜直鐵穿翡水 衝擊民生用水

台灣新生報
北宜直線鐵路路線可能遭準台北市長柯文哲逆轉引起各界熱議,繼台北市長郝龍斌後,台北翡翠水庫管理局昨(九)日也發出新聞稿、公開數據表示,以國道五號開發經驗,當初對翡翠水庫造成不可回復破壞,更影響雙北市六百萬人口民生用水甚鉅,而方案一在民國九十五年已遭環評退回,如再提類似方案,恐無法通過環評檢驗。

翡管局表示,若採取原方案一路線直穿水庫集水區等環境敏感區域,開鑿總長達卅一點六公里隧道群,最長隧道更長達十三點六公里,甚至比目前國內最長的雪山隧道十二點九公里更長,對翡翠水庫的水量、水質及淤積都會造成相當影響。

提及當年國五北宜高的開發經驗為例,翡管局公布數據指出,當時施工期間造成翡翠水庫水質共發生四十六個月總磷測值達優養等級,卡爾森優養指數超過優養化也高達十個月,代表水質嚴重惡化;此外,施工期間翡翠水庫平均年淤積量高達八十八點二一萬立方公尺,九十五年完工通車後,隔年九十六年至一○二年水庫年平均淤積量明顯降低至卅三點八六萬立方公尺,明顯可見北宜高確是造成水庫淤積量大增的主要元凶。

提及供水部分,翡管局指出翡翠水庫集水區地下水脈極複雜,為旱季主要水量來源,依據國工局及高公局雪山隧道湧水監測資料顯示,北宜高完工後湧水量介於○點四三六cms至○點七五一cms間,以每人每日二百五十公升用水量計算,因隧道施工已造成每日廿萬人用水量的永久損失,尤其一○六年六月板二計畫完工後,新北市板新地區全數飲用翡翠水,造成供水量大增,已超過原設計供水能量。

翡管局指出,若再加上未來北宜直鐵長隧道施工,勢必會增加翡翠水庫水脈的永久損失,嚴重衝擊雙北二市市民用水安全,因此,多項證據均顯示在水庫集水區進行重大工程影響水庫水質安全至鉅,如再提類似方案,恐無法通過環評檢驗。

翡管局重申,北宜直鐵路廊選線經專業綜合評估定線後,相信「南港―大溪」線已是兼顧確保未來雙北六百萬市民用水安全,與東部交通發展的最佳方案,應朝此一方向大力邁進,完成本島一日生活圈的政策目標。