旅遊新聞報導

北市交首席指揮 吉博.瓦格熱情接手

台灣醒報
曾獲BBC音樂雜誌五星獎,國際知名指揮吉博.瓦格將接任台北市立交響樂團首席。

台北市文化局長劉維公16日在記者會中分享,台灣需要有優秀的音樂家,讓我們的音樂能躍上國際。

知名指揮家吉博.瓦格(Gilbert Varga)感受到台灣的熱情,鼓勵大家一定要來支持他們的音樂。

台北市政府文化局局長劉維公16日宣布,將邀請國際知名指揮家吉博.瓦格(Gilbert Varga)擔任台北市立交響樂團首席指揮。

成軍超過40年的台北市立交響樂團,曾和不少知名的優秀音樂家合作演出,如大提琴家馬友友、羅斯托波維奇等。

而缺乏長期的首席指揮,一直是台北市立交響樂團的一大問題。

劉維公談到音樂說,台灣真的很需要優秀的人才,不是個人主義的英雄,而是願意幫助我們的音樂,能幫助我們能夠往國際邁進,而吉博.瓦格(Gilbert Varga)正是這樣的人。

接洽過程中,他不但很積極為我們搭配的國際音樂家,也願意和大家一起解決各種問題。

吉博.瓦格(Gilbert Varga)來自歐洲,曾與40多個交響樂團合作過,他細膩雅致的指揮技巧,常在指揮中流露出熱情奔放的情感和豐富的音樂色彩。

1997~2008年間,他曾擔任瑪爾摩交響樂團的首席客席指揮及擔任巴斯克國家樂團的音樂總監;2012~2013年,他更擔任柏林音樂廳交響樂團、萊比錫MDR交響樂團及皇家蘇格蘭國家交響樂圖的指揮。

2011年,他的作品還獲得BBC音樂雜誌五星獎。

「音樂是一種訊息。

」不僅只是音符,音樂能表達一個人的愛恨情仇、喜怒哀樂。

吉博.瓦格(Gilbert Varga)特別分享,他並非因為出身音樂世家才喜歡音樂,事實上一直是小提琴手的他,自從22歲左手的病痛後,再也無法彈奏小提琴,他曾列出30種跟音樂相關的職業,發現自己還是不能擺脫對音樂的熱情。

台北市立交響樂團和吉博.瓦格(Gilbert Varga) 6月14日晚上將在中山堂舉行首演音樂會,演奏海頓、莫札特及布拉姆斯。

圖說:懸缺四年,台北市立交響樂團請來國際知名指揮吉博.瓦格擔任首席指揮。

(photo by 黃雅娟 / 台灣醒報)