旅遊新聞報導

北市促速推計程車分級

台灣新生報
台北市公共運輸處昨(十一)日表示,計程車分級制度涉及道路交通管理法規修訂,且攸關整體計程車業者及駕駛權益,目前交通部正研擬相關政策當中,未來台北市將配合交通部政策及法令,推動計程車分級制度,提升計程車服務品質。

台北市議員包括黃珊珊、陳政忠,以及林國成昨天在交通部門質詢時,建議台北市政府應該儘快推動「計程車分級制」,透過車身顏色或是標誌方便民眾辨識計程車,對夜歸婦女安全會更有保障。

交通局長鍾慧諭回應,願意在三個月內提案給交通部,但仍需由交通部統一規定。

台北市公運處表示,目前國外許多城市都有實施計程車分級制度,針對優良駕駛或不同服務,有不同的車身識別及費率,國內受限於法令規定如計程車顏色(規定須為黃色),且尚未制訂分級標準,如駕駛人、車型、服務及費率等,故現階段尚難以執行實施。

不過,台北市公運處指出,目前交通部已蒐集國外計程車分級制度資料,並徵詢相關單位意見當中,未來希望在國內推動計程車分級制度,以不同顏色及條件區別,提供乘客不同的搭車選擇及服務品質。

另,由於台北市計程車數量為數眾多,且涉及北北基等共同營業區問題,未來大台北地區計程車應如何分級,包括車身顏色、駕駛人條件、車型規格及服務,以及是否實施差別費率等議題,台北市公運處表示,將於近期邀集相關主管機關、計程車公工會等召會研商,先聽取各界意見及凝聚共識,後續提供交通部作整體政策研擬參考。