旅遊新聞報導

北市信義區新景點 舊礦坑有金瓜石的fu

旅遊經
北市信義區新景點 舊礦坑有金瓜石的fu
北市信義區高樓林立,象徵台北的都市繁榮,在車水馬龍的熱鬧景色背後,誰又料想的到這裡還有一處隱藏版的「炭」訪景點,這處早被大部份的世人遺忘,僅可能鮮少人知道的景點,民眾只要沿著松仁路至信義路5段150巷從聯勤學校技術訓練中心旁巷道進入,位於北台慈惠堂旁隱藏著一處廢棄舊礦坑,在日據時代被稱之為「和興炭坑」,進入炭坑之內,隨即而來,是讓人產生瞬間移動到新北市的金瓜石礦區的錯覺! 大地處長黃立遠表示,「和興炭坑」礦區位於北市舊埤溪旁,早期煤礦開採石堆置大量煤渣,地質條件相對較脆弱,大地爭取經費進行整治,搭配舊埤溪旁的舊礦區進行整體環境營造後,提供市民朋友新的休閒遊憩景點。

舊埤溪整治採用砌塊石護岸、木樁節制工及打樁編柵等生態工法施作,並充分運用天然素材,不僅透水性佳、安全性高,亦減低對環境影響。

另外搭配現有「和興炭坑」舊礦區環境再造之發想,結合當地自然景觀及礦坑文化特色,打造為北市新的觀光亮點。

自步入園區開始,民眾可沿磚紅色地坪及礦車軌道意象步入「時光隧道」中,沿途可欣賞擬真的礦車出坑意象及敘述著煤炭自生成至產出製品的「煤的一生」燒陶壁畫,盡頭處設置「迴旋天梯」,幸運的話還能看到許多蝙蝠在舊礦坑出渣口倒掛休息,在「和興炭坑」口「礦工小甲」早已此迎接民眾的到來。

位於北部民眾往後若想體驗礦坑的人文歷史,除了大老遠跑到平溪、金瓜石等地感受外,別忘了,臺北市信義區就有一個這樣別有洞天的景點,即可感受舊礦區的特色風情。